首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中消协呼吁废除车险“无责不赔”霸王条款

2011年02月25日 21:11 来源: 央视-每周质量报告 【字体:

  正文:

  律师张宏雷是云南省消协法律顾问,他认为“按责任赔付、无责不赔”这样的霸王条款,作为格式合同条款出现,不同于出现在一般商业合同中,因为汽车保险格式合同的影响范围是所有车险消费者。

  同期:云南省消协法律顾问 张宏雷

  13:10

  它以合同的形式实际上剥夺了消费者法律上的权利,它是一个典型的无效条款,无效条款它的隐蔽性就在于它条款本身是存在的,但是它是无效的,但是很多消费者它对保险法不熟悉,他对合同法不熟悉,他以为看得见的合同条款就是合法的。

  14:16

  正文:

  记者在调查中了解到,四年前也就是2007年中消协、浙江省消协就联合点评过这一霸王条款。今天,中国消费者协会代表全国广大消费者再次发出呼吁,要求从从根本上废止这一条款。

  同期:中国消费者协会法律与理论研究部副主任 陈剑

  保险人在出了保险事故之后他负有赔偿保险金的义务,作为被保险人有直接向自己的保险公司索赔的权利,现在这个条款实际上免除了保险人的赔偿义务,加重了被保险人的责任,按照《保险法》的规定涉嫌是一个不平等格式条款。/为了更好的保护广大消费者的利益,我们呼吁这样的条款应该及时废止,同时保险公司应该按照法律的精神履行他们应尽的赔偿义务。

  题目:律师质询 要求保监会废除霸王条款

  导语:

  我国正在步入汽车社会,两亿机动车的保有量意味着,近一半的中国家庭和汽车消费有关。而汽车保险之所以成为一个行业能够在社会上经营根本的原因就在于他理论上应该能够转移个体消费者在汽车使用过程中的风险,用大数法则来保护参保个体,促进社会和谐。但是有关专家指出如果保险业的行为背离了这一根本目的,那么就需要有关部门进行修正。否则必然带来消费者、社会和保险行业三败俱伤的局面。

  正文:

  张宏雷律师代理过多起保险公司以“无责不赔”条款为由拒赔案。在一而再再而三的受理同类案件后,张律师发现此类案件存在普遍性问题。于是展开了针对性调查。

  同期:云南震序律师事务所 律师 张宏雷

  而是我已经调查的结论是什么呢?就是全国各地,无责不赔的保险案件和保险纠纷,已经影响到了中国保险业的诚信问题,而且是实实在在的影响了全国车主的合法保险利益,那么在很多保险纠纷当中,无责不赔已经成了保险公司拒赔的杀手锏。可以说我们认为这个无责不赔它的错误在于它是违反法律规定的,但是这个发言被保险公司承诺一千遍之后,还反而成了一种潜规则,或者说一种拿起来忽悠老百姓的一个理所当然的理由。

  正文:

  意识到这个条款的危害性后,张律师在做了大量准备工作并于今年2月17日向中国保监会提出了质询。要求保监会行政作为废除机动车辆保险合同条款中的“按责任赔付”条款。

  同期:云南震序律师事务所 律师 张宏雷

  因为我也是机动车保险的消费者和车主,我准备以自己作为原告的身份,如果中国保监会没有答复的情况下,我准备在今年适当的时候起诉中国保监会,提起一个行政诉讼,要求它行政作为履行保险法第六十条,要求中国保监会对违反条款的一个监管义务。

  新闻背景:事出有因 “无责不赔”有个硬出身

  导语:

  “按责任赔付”“无责不赔”现实中严重危害着消费者利益,法理上站不住脚,司法实践中被判决无效。但为何长期存在?它又是怎样产生的呢?

  正文:

  记者在调查中发现,几乎所有保险公司的保险合同中都有类似于“按责任赔付”“无责不赔”的条款。那么这一条款是怎么产生的,这种不同保险公司的惊人一致性又是怎么形成的呢?

  同期:云南震序律师事务所 律师 张宏雷

  根据我国保险法的规定,所有保险公司制定的商业保险条款,它最终是要交由监管机构,中国保监会进行审查备案,那么特别说到本案说的机动车商业保险,它的ABC条款,都是由中国保险,行业协会递交给中国保监会于2007年,中国保监会以文件的形式确认了这三款机动车保险的有效性,也就是说所有保险公司所使用的,消费者所交费,换来的保险合同,都是经过保监会备案的,那从行政行为的角度,它实际上是中国保监会的一种行政许可行为,

  正文:

  记者登录了中国保监会官方网站。果然看到了保监会批复保险基本条款的文件。在批复文件后所附的基本条款样本中,记者找到了“按责任赔付”“无责不赔”条款。这些条款的基本原则和各保险公司的格式合同条款完全一致。

  标题:保监会强调事故中无责任车主有三种途径可获赔

  导语:

  出了双车事故,如果对方全责自己方面无责,那么目前绝大多数保险公司是以车损险合同中有“按责任赔付、无责不赔”条款为由,拒绝受理无责车主理赔申请。那么无责车辆究竟可不可以向自己投了车损险的保险公司申请理赔呢?

  正文:

  昨天中午我们与保监会取得了联系,保监会强调,如果投了车损险无责车主有三种途径可以获得赔偿:一是无责车主可以向全责方索赔。二是根据《保险法》规定,无责方可以直接向对方保险公司申请理赔。第三种途径可以向自己的保险公司申请理赔,获得赔偿的同时将追偿权转让给自己的保险公司。也就是说保监会已经明确,选择向自己所投保了车损险的保险公司申请赔偿是被保险人合理合法的权利。那么,保险公司为什么那么理直气壮的拒绝无责车主的理赔申请呢?

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  深圳研究解决车险“无责不赔”

  法律人士:“无责免赔”条款早该删除(图)

  律师致函保监会要求责令停止车险“无责不赔”霸王条款

  央视曝光车险“无责不赔”潜规则违法 律师:该告就告

  央视《每周质量报告》:车险无责免赔不合法理

  车主遭遇索赔困惑 央视质疑车险“无责免赔”

  全险无责不赔被指霸王条款 专家建议拿起法律武器维权

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册