首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购买机动车辆保险 精挑细选合适险种

2011年02月24日 10:10 来源: 中国网 【字体:

  随着车辆的普及,为爱车上保险也成为很多车主的习惯。有了汽车保险,可以帮助很多车主分担车辆损失的支出,更可以分担事故后的责任风险。但是,您是否真正了解汽车保险呢?您为爱车提供的保险保障是否全面呢?买车险时您是一个精明的车主吗?保险专家提示您的“妙招”,可一定要仔细看看了。

  选对合适的险种

  我的车险我做主

  交强险是必选的险种。根据我国法律规定,所有机动车辆必须购买交强险。交强险续保时,可根据上年度出险记录进行保费的上浮或下浮。交强险虽然较便宜,但是由于保障额度有限,还需要补充其他商业险。商业险的险种较多,车主应根据自身实际情况,如驾驶技能、车辆状况等慎重选择,既能节省保费,同时也获得更为全面的保险保障。如果您是新手,建议您购买保障较为全面的险种,这就是包括车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险、玻璃单独破碎险、及不计免赔险等的“全险”;如果您是驾驶技术高超的“老司机”,可以根据既往的保险服务、理赔经验有针对性选择公司和险种,但是也不可太过大意,更全面的保障才会让您在行驶途中“有备无患”。

  消除理解误区

  全险不等于全赔

  车险理赔专家提示车主:“全险”一词只是我们日常生活中的通俗用语,实际上在法律和保险术语中都不存在“全险”,只是人们习惯性地将包括交强险、商业三者险、不计免赔险、车损险、盗抢险、车上人员险在内的几个主要险种笼统地称为“全险”。

  更值得关注的是,“全险”并不等于“全赔”。如有的公司车险条例规定,发生保险事故时,应当由第三者负责赔偿但是确实找不到第三者的,实行30%的绝对免赔。此外,车险遵循损失补偿原则,也就说最终赔偿金额不会超过车主实际损失。即使车主在多家保险公司投保,也不能因保险而获益。在此提醒各位车主,签订汽车保险合同之前,应仔细阅读保单条款,了解自己投保的险种,明确保障范围和除外责任等,做到心中有数,避免理赔阶段出现不必要的麻烦。

  精挑细选保险公司

  服务比价格更重要

  在购物消费时,人们往往喜欢货比三家,最终选择一家物美价廉的,买保险也是如此。费率肯定是我们要考虑的重要因素。除了交强险是统一费率之外,各家保险公司的商业车险费率不尽相同,一些新兴的电话销售、网络销售销售渠道在价格方面有一定的优势。

  但是价格绝不是我们要考虑的唯一因素,服务更为重要。车险的保险期间通常为一年,随着大连车辆保有量的迅速增加,道路拥挤状况愈发严重,一年中随时都有可能发生磕磕碰碰,甚至更为严重的交通事故,这时保险公司及时周到的服务才真正是“雪中送炭”。不要为了节省保费,而导致保险服务大打折扣。对于车险这样的保险产品,对服务水平才更是要“货比三家”呢。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册