首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车主驾车遇难能否要求理赔责任险

2011年02月24日 09:54 来源: 沈阳日报 【字体:

  车上责任险案情

  古英(化名)是义乌市苏溪镇人,家有60多岁的父母和读书的两个孩子及其在家务农的妻子,一家五口主要靠古英开自备桑塔纳轿车载客维持家用。

  2003年11月21日,古英将其所有的桑塔纳轿车向金华某保险公司投保了基本险和附加险中的车上责任险(车上座位)每座2万元,保险期限自2003年11月22日起至2004年11月21日止。保险合同约定,投保了本附加险的机动车辆在使用过程中,发生保险事故,致使保险车辆上车上人员的人身伤亡,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人在保险单所载明的该保险赔偿限额内计算赔偿。2004年3月28日晚,古英因雇车人要求驾驶已投保的桑塔纳自备轿车,从义乌苏溪到东阳江北街道办广福路南侧,于车内遭犯罪分子抢劫杀害。

  2005年4月19日,古英的法定继承人以古英已投保驾驶员座位险2万元为由向婺城区人民法院起诉要求理赔。金华某保险公司认为,古英在车上遭抢劫遇害,不属于车上人员险,保险人不应承担责任。

  原告认为,车上责任险是按座位收取保险费的,不管是谁坐到车上,都应承担保险责任。当被保险人在保险车辆上时,应视为车上人员,属保险责任范围。即只要在保险车辆使用过程中造成车上人员人身伤亡,保险人就应在保险限额内计算理赔。

  保险公司认为,车上人员责任险是责任险的一种。责任险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的保险。因此被保险人本人的人身发生损害时,保险人不承担保险责任。被保险人的人身损害不属于第三人所发生之损害,只能通过投保人身意外保险加以填补,并非责任保险填补的对象。

  评析

  保险法第52条规定,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。古英与金华某保险公司签订的机动车辆保险合同,是财产保险合同,属责任险范畴。根据我国保险法第50条第2款规定,责任保险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。古英与金华某保险公司签订的机动车辆保险合同,也明确了保险人承担的保险责任,是由被保险人承担的经济赔偿责任。

  结合本案,金华某保险公司所承担的保险责任,应为投保人古英对他人依法应承担的民事责任。被保险人古英的人身遭受损害,不属于第三人所发生之损害。故本案古英的意外身亡,不属古英与金华某保险公司签订的机动车辆保险合同所约定的保险责任范围,保险人不应承担责任。

  投保座位数

  车上责任险的投保方式有两种,一种是按选择座位投保,一种是按照核定座位数投保。前者的费率一般规定为赔偿限额的0.9%,后者为赔偿限额的0.5%。小章以前是按照核定座位数的方式来投保的,所以应该缴纳的保费是250元,计算公式为1万元×5×0.5%。而这次,小章是按照选择座位的方式投保的,保额没有变,还是1万元,座位数为两个,所以计算公式应该是1万元×2×0.9%,最后结果为180元。用这种方式投保,每个座位的保费相当于90元。

  大多数保险公司都是按照类似的方式来设定车上责任险条款的,但也有保险公司的条款有所不同,值得投保人关注。例如,平安保险公司的车上人员责任险条款虽然也采用两种方式承保,但这两种方式和其他公司有所不同。投保人可以按照驾驶员责任投保,也可以按照乘客责任投保。驾驶员责任承保风险比较大,费率为0.9%,乘客责任承保风险比较小,费率为0.5%。在平安保险公司投保车上责任险,缴纳的保费就要少一些。这两个座位的保费分别是:驾驶员座位90元(1万元×0.9%);乘客座位50元(1万元×0.5%),共计保费为140元,可节省40元保费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册