首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视曝光车险“无责不赔”潜规则违法 律师:该告就告

2011年02月24日 09:51 来源: 广佛都市网-佛山日报 【字体:

漫画/黄珂展

  相关链接

  监管层险企车主对话无责免赔 代位追偿是服务还是义务

  保监会释疑车险“无责免赔”条款 代位求偿权制将完善

  央视《每周质量报告》:车险无责免赔不合法理

  车主遭遇索赔困惑 央视质疑车险“无责免赔”

  全险无责不赔被指霸王条款 专家建议拿起法律武器维权

  “全责全赔,无责不赔”霸王条款成车险行规

  法律专家提醒车主——官司一打就赢 该告就告

  上周日,央视《每周质量报告》曝光车险中“有责才赔,无责不赔”的霸王条款后,中国消费者协会对外正式表态,将敦促经营者更正不平等条款。中国保险监督管理委员会日前也表态,对于不认真履行保险条款义务、严重损害被保险人合法权益的行为,保监会将依法严肃查处。

  那么这种“按责赔偿”的车险条款在佛山又是什么状况呢?记者走访发现,两年前,曾有车主就该霸王条款成功起诉某保险公司。但记者从法院和律师处了解到,虽然针对该霸王条款的起诉几乎都能胜诉,但现实中该类诉案仍属少数。专家提醒,今后遇到交通事故后保险公司拒赔的,该告的还是要告。

  统筹/本报记者 李锋 采写/本报记者 储诚松 李锋 陈辉鹏

  ■现象

  车险“无责不赔”成行规

  去年年底,市民孔先生开车时与一骑摩托车闯红灯的男子发生碰擦,致使对方受皮外伤。孔先生将对方送往医院治疗,花去了1000多元药费。随后,当孔先生去保险公司报销这些费用时,保险公司却称交警认定他在事故中无责,保险公司不会报销任何费用。“这太不合理了!按这样,闯了祸的司机能得到赔偿,守法的司机却只能自认倒霉。”孔先生气愤地说。

  被保险人遭遇交通事故,交警认定另一方负全责,被保险人就不能向自己的保险公司理赔。昨日,记者就此情况致电中国太平洋保险公司客服,客服工作人员明确表示,“对方全责,则找对方的保险公司,和你自己的保险是没有关系。”

  随后,记者又先后致电中国人民保险、中国平安保险、中华保险等多家保险公司的客服,针对同一情况得到的回答都是:若事故中被保险人自己没有责任,自己的保险公司不予赔偿。

  而记者查阅中国太平洋、中国平安等保险公司的机动车保险格式合同发现,“按责任理赔”条款在所有合同中均存在,只是在表述上有个别词语的细微差别。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册