首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全险无责不赔被指霸王条款 专家建议拿起法律武器维权

2011年02月21日 07:21 来源: 北京晨报 【字体:

央视《每周质量报告》予以曝光

央视《每周质量报告》予以曝光(视频截图)

  央视《每周质量报告》予以曝光 法律专家鼓励车主诉讼维权

  昨日,央视《每周质量报告》称,车全险合同中存在着对车主不合理的霸王条款,如按照责任70%赔付等,而大多数车主并没有注意到“格式合同”中存在的陷阱。一旦发生事故,车主怕打官司、忍气吞声的行为,在客观上也纵容了保险公司继续使用“霸王条款”,不做任何修改。

  专家建议,消费者拿起法律武器,通过诉讼早晚将促使保险公司修改不合理的保险合同。

  花钱也买不来个放心

  无责不赔

  小张对自己的车爱护有加,他按照保险推销人员的推荐给车买了所谓的全险。前不久,小张的车在停车场排队等着进场时出了小事故,交警认定对方是全责。不料,肇事司机的保险公司和他自己的保险公司相互踢皮球,都不帮助他解决问题。

  小张所投保保险公司给出的解释是,出了事故,要先划分责任:车主有责任,保险公司才赔偿,如果没有责任,自己的保险公司就不赔偿。“保险公司没有让我花钱买到放心和开心。他收我钱,我比他还累。”小张不满地说。

  在南京创业的车主老张说起汽车保险更是一肚子委屈,他花了近一万元为自己的渣土车上了足额保险。在一场交通事故中,他的损失约达4万元,不料保险公司只答应赔偿一半。

  央视记者对国内二十多家保险公司的车辆损失险合同进行了查阅,结果表明,“有责才赔”、“无责不赔”这个一再被保险公司在理赔中提及的条款,在所有这些合同中都存在,其中只有个别词语的细微差别。

  据某车险专业律师表示,他几年来已经代理过车险诉讼近千起。他在工作中发现,保险公司坚持按责任赔付事实上带来了许多危害,许多车主为了维护自己的权益甚至在无奈中选择了主动多承担责任,这也就多承担了法律风险。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  聚焦车险霸王合同:全险不全赔被判决 专家鼓励维权

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册