首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱车异地出险理赔全攻略 必须48小时内报案

2011年02月20日 11:33 来源: 新快报 【字体:

  ■新快报记者 张潇 实习生 陈颖欣/文

  春节长假中,不少车主都选择了自驾游或自驾车回老家,如此出行更加方便,但却难免会碰到一些交通事故。据新快报记者了解到,春节期间广东各保险公司接到的异地车险报案都有所增加,高速、国道和省道地段成为事故高发区,除刮蹭等小事故外,春节期间的交通事故中也有不少人伤案件。记者从多家广东的财产险公司获悉,春节后,这些异地出险车辆都进入了理赔程序,近期是一个理赔的小高峰。

  如何尽可能地利用自己投保的车险来保障权益、弥补损失就成为了车主们关心的话题,本期消费理财深入调查了车险理赔的全流程,为大家答疑解惑。

  攻略1

  必须48小时内报案

  2月1日,杨先生驾车带着家人从广州出发前往湖南老家,在京港澳高速公路上因为超车与并行的一辆小车发生了刮蹭。因为当时已经临近春节,杨先生与对方都急着赶路,而且事故也并不严重,杨先生给了对方200元钱私了了。大年初五返回了广州之后,杨先生想要修车的时候才想起来给保险公司打电话报案,准备让保险公司承担修车费用。但在报案后,杨先生却被保险公司告知无法受理,直接的原因就是已经超过了报案时间。

  “双方发生事故出险后,应先报警,由执法部门判定责任后再拨打保险公司的报案电话进行报案;如果是单方事故,则应该及时拨打报案电话。所有的报案必须在48小时内,否则将无法受理。”安邦保险广东分公司的理赔经理告诉记者。而48小时内报案也是行业通行的标准,杨先生时隔几天才报案显然已超过时限,因此其修车损失只能由自己承担。因为根据相关法律法规的规定以及保险条款的约定,车主应及时报案,以便保险公司对事故进行勘察。若车主未及时报案,索赔时又无法提供证明文件,导致保险公司无法核定保险责任,此种情况将得不到保险公司的赔偿。

  【专家提示】

  在报案时,要注意正确描述自己的事故发生经过和损失情况。平时买保险的时候,要选择有经验、负责任的专业人士或专业机构,而不是哪里便宜哪里买,那样会让自己很被动的,出了险就无所适从了。“专业人士的经验是从成百上千的理赔中积累出来的,适当的指导,减少表达失误。说对了不一定讨便宜,说错了一定吃亏。保险公司的咨询电话都会录音,这可不仅仅是为了监督话务员用词是否礼貌,因为录音可以作为是否拒赔的证据。”

  攻略2

  车损较小首选回承保地维修

  与定损一样,车主在报案后可选择在当地维修,或者回到广州后再维修。“一般来说,损失轻微、不影响行车安全性的情况下可以选择回承保地维修。但如果车辆损失较大导致车辆不能行使或者车身安全状况不好的情况下,我们还是建议客户在当地维修。”人保财险广东分公司的理赔负责人表示,如果确定需要在当地进行修理,由出险地的人保分支机构负责定损。“我们建议,如果需要在外地维修的时候优先选择我们公司推荐修理厂进行维修,推荐维修单位一般实力较强、信誉较好,对保险的理赔流程熟悉,方便客户办理索赔。”

  【专家提示】

  1.如果要在事故当地维修,注意要在保险公司确认的定损项目和价格下进行维修,取得保险公司的定损报告。因为如果实际的维修费用超过保险公司认定的损失,那么这部分费用需要由车主自己承担。因此,在外地维修的时候,由于人生地不熟,最好选择保险公司推荐的维修点。而如果回到承保地,则可以更倾向于选择自己熟悉的维修点。

  2.如果保险公司查勘人员还没到现场,就私自对事故车辆进行拆检,导致损失无法确认的,保险公司不负责赔偿。

  3.在没有等保险公司核定维修方案及价格的情况下,自行修车的,产生的差价需要车主自己掏腰包。

  【争论】

  是否一定要选4S店维修?

  既然提到维修的话题,是否一定要选择4S店进行维修也一直是争论的焦点。车主方大多认为:4S店正规、有实力,使用都是正牌配件,维修起来更放心。而保险公司方面认为:不一定所有的维修都得在4S店进行,因为4S店的维修成本更高。“保险公司定损,无非就是降低成本。在有些维修方面,将毫不留情地压低维修价格。这些价格都是按照行业经验数据来执行,包含:材料费、工时费。有的客人一定要去4S店去维修,而4S店的工时费可以说是远高于行业水平的,这是保险公司报低价的原因之一。再说材料费,4S店都是原厂配件,价格肯定比副厂配件贵不少。”从事了多年保险服务的胡先生表示,车主想要好的维修质量,保险公司想要降低成本,这是一个尖锐的矛盾,矛盾就体现在理赔定损价格上。他建议,对于一些简单的维修,可以不选择4S店来进行,而找一些信得过的修理厂即可,而如果维修费用上有了分歧,“要尽量耐心地与保险公司理赔部的理赔人员耐心地沟通,天天打电话不是办法,但是沟通无止境的确有道理。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册