首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女子在京领生育险因集体户口被拒 公安称管不了

2011年02月13日 10:16 来源: 新华网 【字体:

  “我到底算哪儿的人?”近日,北京市民李女士领取生育保险金时遭拒。身为落户人才中心的北京集体户籍市民,既办不成《北京市生育服务证》,也拿不到《外地来京人员生育服务联系单》。

  对此,李女士户口所在机构—海淀人才上地分中心工作人员称,因办不了子女落户,故不能办理《生育服务证》,已提前告知。北京市公安局人口管理处人员表示,按政策孩子可随母亲报集体户口,但是否能落户由人才机构方面决定,“我们也管不了它”。

  集体户口“两不靠”

  李女士研究生毕业后落户海淀人才上地分中心,为北京集体户口。近日,她申请领取生育保险金时遭拒,原因是提供不了申领必需材料:《北京市生育服务证》或《外地来京人员生育服务联系单》。

  依照规定,李女士应通过单位或人才中心领取《生育服务证》,再由其户籍所在地的计划生育行政部门核实批准。

  李女士称,单位由于没有人事档案管理权,难以办理。海淀人才上地分中心在落户时就声明不负责办理此证,该要求被对方拒绝。

  随后,李女士欲办理《外地来京人员生育服务联系单》,但被告知该证明针对“外地来京已婚育龄妇女”,李女士拥有北京户籍,因此不符合条件。

  “我到底算哪儿的人?”李女士想不通,自己既不能按北京户口办生育证,也不在外地来京人员生育服务对象之列。

  有政策但难以执行

  昨日下午,海淀区社保中心支付部人员表示,缺少《生育服务证》或《联系单》,的确不能办理生育保险申领手续。

  “如果要办,就必须迁走。”海淀人才上地分中心工作人员说,对于李女士此种情况,由于人才机构不能为其子女落户,故不能办理《生育服务证》,此规定在落户时就已明确告知。

  据北京市公安局网站材料,办理出生登记时,若婴儿母亲为本市集体户口,父亲为市外户口的,户口可随母亲登记为集体户口。

  北京市公安局人口管理处人员称,按政策孩子可随母亲落为北京集体户口,此种情况应是“人才机构不给落”,是否能落户由人才机构方面决定,“我们也管不了”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册