首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分红险领跑寿险开门红 投连险仍有期待

2011年01月29日 11:20 来源: 中国经营报 【字体:

  “我们今年1月前20天有超过20亿元的保费收入 。”一家中型寿险公司人士言语中透出对业绩的满意。

  每年的一季度都是各大保险公司搏“开门红”的关键时间。临近兔年春节,1月的“开门红”销售暂告一段落。在CPI不断上升和加息预期增加的形势下,此轮保险公司开门红销售中呈现分红险“一枝独秀”局面。

  生命人寿一位人士表示,分红险在其“开门红”的保费贡献中超过了70%。

  冲刺“开门红”

  由于开门红将为全年业绩奠定基础,每年的一季度保费“开门红”历来被寿险公司所倚重,从上一年的年末就开始布局下一年的“开门红”销售策略也是业界惯例。

  据市场人士透露,中国太保(601601.SH)今年“开门红”销售情况良好,一是2010年年底开始,公司重点布局开门红;另外,由于2009年年底公司重心在H股上市上,因此2010年“开门红”同比基数较低。新华人寿1月份前20天规模保费收入近70亿元,上海分公司约为5亿元。

  不仅第一梯队的寿险公司对完成“开门红”信心满满,第二梯队公司也奋勇直追。《中国经营报》记者获悉,仅元旦期间,合众人寿个险预收规模保费达1.12亿元,银保预售规模保费达1.31亿元,首年预售总保费2.45亿元。截至1月5日,合众人寿承保保费突破了2亿元,达2.15亿元,而2010年的“开门红” 保费7日才刚刚破亿元,比较而言,2011年保费“开门红”实现了翻番。

  不过几家欢喜几家愁。亦有券商分析人士表示,由于“开门红”主要靠个险营销员队伍推动,2010年增员不好的公司可能在2011年的“开门红”上表现平平;还有部分2010年“开门红”基数较大的公司可能在2011年的增速放缓。

  泰康人寿一位人士表示,公司目前对保费内涵价值要求很高,修正了很多不太赚钱的业务,在完成“开门红”上会有一定压力。不过,“坚持价值增长是好事。”该人士说。

  2010年底实行的银保新政迫使一些公司被动调整“开门红”的策略方向,开始重点转向个险渠道。“银保业务受限,对公司规模保费总量来说,是负面影响。但从标准保费上来说,公司增长比较可观。”中国太保一位人士如是表示。

  不过,“开门红”的规模保费收入只是一个参考数据。上述券商人士预计,保监会或将从今年2月份开始,公布各家公司新会计准则口径下的保费收入。标准保费将成为各公司追求价值增长的重点。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  轻松玩转分红险

  轻松玩转投连险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册