首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投连险沉寂半年后欲重出江湖 新军投资能力受考验(图)

2011年01月28日 07:00 来源: 上海证券报 【字体:

投连险半年后再开闸

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  绝迹较长时间的投连险似有重出江湖的味道。太平、友邦、金盛等三家寿险公司共10个投连险账户日前获准设立,这是继去年6月后,保监会再度放开投连险审批闸口。据记者了解,目前还有保险公司排队申请投连险账户,保监会或将按照程序陆续审批。

  此次批准的投连险账户分别是:太平人寿设立“混合型投资账户”、友邦保险7家分支公司设立“内需精选组合投资账户”、金盛人寿设立“进取投资账户”和“和谐投资账户”。

  因逢节前股市敏感时点,此次投连险审批再开闸口,引来市场关于“监管层看好后市,保险资金随后或将大量间接入市”的猜想。其实不然。

  多位业内人士称,上述猜测乃属误读。一来,保监会不会根据对资本市场涨跌的判断来决定账户审批的进程。二来,这些新批账户并非根据现有资本市场现状而设,多为去年就已申报的账户,属于在已有投连险账户上的拾遗补缺。

  的确,自2008年出现投连险销售误导之后,监管部门一直在煞费苦心施展风险平衡术,监管重心从对账户审批上转至对销售行为和信息披露上。

  “中长期来看,随着资本市场回暖,银保规模的放量和投资收益不断提升,投连险分批开闸对资本市场带来活力,但考虑到规模及收益有限,短期影响可能会小于预期。”一家寿险公司负责人如是评价投连险再度开闸的市场影响力。

  但从股指点位来看,此次投连险显然放得很是时机,尤其是对于进取投资账户等与股市挂钩紧密的投连险账户。不过,不止一家寿险公司负责人坦言,虽然已拿到批文,但投连险何时建仓,还要视市场情况而定。他们口中的“市场情况”主要依据资本市场及销售情况的回暖来判断。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  轻松玩转投连险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册