首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险受益者改为艺人名 孤女失去200万保险金

2011年01月27日 07:50 来源: 台海网 【字体:

  台湾高雄市一名患有精神分裂症的妇人,独自扶养一对子女,过去曾为自己投保“邮局简易寿险”,但两年前突然将受益人改为台湾艺人赵树海;后来妇人因意外过世,其女本以为可以申请理赔,靠200万元(新台币,下同)保险金暂时支应生活,但邮局却拒绝她的请求。少女通过姑姑提告却败诉,一审法官认定赵树海才是受益人。

  洪姓少女表示,母亲在1998年向邮局投保“邮政简易人寿保险”,当发生意外事故死亡时可理赔200万元,而原本的受益人虽是外婆,但外婆又叮嘱母亲要将受益人改为洪女的名字;没想到现在母亲去世了,保险金却要交到非亲非故的艺人赵树海手中,实在不合理。

  高雄地院25日二审开庭,少女的外婆向法官解释,家族中没有人姓赵,也与赵树海无任何往来,应该是女儿的精神分裂症发作,而错把陌生人当做自己的亲人,还将其改为受益人。当时承办变更程序的邮局人员则说,妇人在办理手续时精神状况正常,问到与受益人的关系时,还说“赵树海是我舅舅”,因此也没怀疑。

  邮政部门指出,变更过程一切合法,洪女已不是受益人,因此邮局无法接受她的理赔请求;现在唯一的解决办法,只有由合法受益人赵树海将保险金领出,再转让给少女,不过中间仍须缴付赠与税。

  台湾高等法院高雄分院26日表示,全案已由合议庭审理,将嘱托赵树海户籍所在地所属地方法院代传赵树海说明。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册