首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华人寿有望年内A+H同步上市 大约在三季度

2011年01月05日 06:59 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 卢晓平 编辑 于勇

  记者昨日获悉,国内第三大寿险公司新华人寿A+H同步上市有望明确。

  据悉,按照原来计划,如果新华人寿3月份向香港联交所提交上市申请,那么,按照规定,港交所将在20天给予答复。一切正常的话,7月份新华人寿可以同步登陆AH股市场;如果公司在上半年提交上市申请,那么,登陆AH股市场的时间将会延至9月。

  因此,如果一切顺利,新华人寿登陆A股和H股市场的时间是今年第三季度。并打破2007年12月中国太保上市以来,时隔4年后无一只保险公司上市的僵局。届时,保险上市公司家数将达到四家。

  但3月份上报香港交易所,目前看,时间上还是有点紧张,悬!

  困扰公司最大的问题是发展过快带来的偿付能力不足的问题。这一问题已经通过去年底公司向股东定向增发140亿元资本金方式得到彻底解决。目前,监管机构正在对若干新替换入场的股东进行资质审查,在得到验资证明后,公司将去工商总局进行变更,新华保险总资本金将达到152亿元。

  除此以外,保险公司上市尚需要得到监管部门出具的同意上市的监管函。

  “2010年公司最终财务数据尚没出炉,包括新单业务价值等数据也没看见。所以,公司最终募集资金规模无法敲定,每股融资单价也无法敲定”,一位保险专家告诉记者。

  此前,公司已委任中金及瑞银为联席协调人,展开上市筹备工作。新华人寿最大单一股东为中央汇金,业务规模仅次于中国人寿及平安保险,其保费规模超过750亿元人民币。

  记者获悉,新华人寿正就公司整体战略、运营维护体系、IT建设、风险管理体系等进行规划,积极部署未来五年的战略发展目标。与此同时,在保费规模上,也在新年铆足了劲。

  为了应对加息周期和通胀预期,分红险成为2011年最受客户青睐的寿险产品。统计数据显示,当前分红险已经占据市场七成以上份额,有的公司甚至已经超过90%。

  新华人寿正在制定未来五年发展的战略规划,虽然还未正式向外披露具体内容,但从高管在不同场合透露的信息来看,做大做强寿险业务,成为国内最优秀的寿险集团之一将是其战略发展方向所在。

  新华人寿新管理层上任后采取了诸多措施,着力解决历史问题,推动由粗放式经营向精细化转型的管理变革,包括推进“全面预算管理”提高效率,节约成本;着手完善包括职位管理、薪酬福利、绩效考核等多个方面的人力资源管理体系,建立后备干部储备池;入驻亚洲一流的数据中心,加强数据安全建设等,等等。迄今这一系列举措已基本解决了内部治理方面的问题,新华保险呈现出结构更完善、管理更规范的新形象。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册