首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《工伤保险条例》等新一批法律法规元旦起实施

2010年12月31日 08:58 来源: 四川在线-华西都市报 【字体:

  从明天起一批新法律法规开始实施

  从明天起,国家公布的一批新法律法规将正式开始实施:工亡城乡同命同价、人民调解有法可依……这些新法律法规将影响我们生活的方方面面。

  关键词

  工伤保险

  工亡一次性补助金可达34万

  明起实施的新《工伤保险条例》,规定因工死亡一次性补助金调整为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。此前工伤保险基本上是县级统筹,各地经济发展差异大,使得平均工资差距巨大。新规实施后,工亡一次性补助金将消除上述差距,实现全国“同命同价”。

  根据新规,工伤条例修改后2011年工亡一次性补助金可达34万多元。根据四川省有关部门的数据显示,目前四川农民工的工亡一次性补助金,只有11万多,这意味着四川工亡补助金将提高20多万。同时上下班期间遭遇车祸,也被列入工伤认定范围。

  关键词

  人民调解法

  明确规定了人民调解的效力

  《中华人民共和国人民调解法》明起实施。

  新法规定,人民调解委员会调解达成调解协议后,当事人之间就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向人民法院提起诉讼。人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。

  新规从人民调解的效力上进行了明确的规定,意味着可以将简单纠纷解决在基层,从而节省司法资源。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册