首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投连险不是大众理财产品 不适合低端客户

2010年12月30日 13:54 来源: 《新财经》 【字体:

  出于利益驱动,无论是保险公司还是银行代理网点,都把投连险当做大众化的保险理财产品推销给客户,最终把风险完全转嫁到保户身上

  自2009年3月15日起,按照保监会《关于进一步加强投资连结保险销售管理的通知》(以下简称《通知》)要求,银行储蓄柜台今后将不得销售投连险。保监会同时要求保险公司建立投连险风险测评制度,并对投连险销售人员的资格进行严格限制。

  误导销售坑害投资者

  55岁的张大娘怎么也想不明白,为什么自己的3万元存单变成了保险公司的保单。2005年12月,张大娘来到辽宁凤城市一家邮政储蓄所存钱,工作人员热情地向她介绍了一种利息较高的存款方式,并帮她填了表。张大娘在表上签字后,对方让她第二天再来拿存单。

  第二天上午,张大娘来到储蓄所,工作人员给她的是一份绿色的大本子,并不像普通的银行存单。张大娘当时有些疑虑,但出于对银行的信任,没有细想就把本子拿回家了。

  后来,听家人说自己买的是投连险,不是定期存单,张大娘心里立刻慌了。为这事,她跑了三趟储蓄所,工作人员每次都向她解释,这个保险比储蓄更合适。张大娘还是不放心,想要退保,可工作人员告诉她,现在退就要亏掉2000多元。张大娘急了,连那年的春节都没过好。后来,她找到在银行工作的亲属,在2008年6月把保单退了。好在这份保单的投资部分还有些收益,总算把3万元的本金保住了,可两年多的存款利息却没了。

  由于银行在与保险公司合作过程中收取了一定的手续费,而且对各个银行网点都有考核机制。所以,才会出现银行职员放弃吸储,有意引导客户购买保险理财产品的现象。但是,把投连险“推销”给普通储户,尤其是老年人或农村储户是非常不适合的。

  在2007年资本市场最火暴的时候,投连险大受追捧,绝大多数保险公司都推出了投连险。然而,随着市场转冷,偏股型的投连险账户出现大幅亏损,导致投连险纠纷不断,部分地区甚至出现大量退保现象。

  统计显示,截至2008年末,保险业销售的投连险占到整个寿险保费收入的5.79%。2008年,寿险行业退保率为3.78%,其中,退保较集中的险种主要是投连险。此次保监会出台《通知》,无疑拉响了投连险市场整顿“警报”。同时也在提醒市场,投连险产品不适合所有销售渠道,也不适合所有销售人员一哄而上的销售方式,应甄选和培养高素质的专业理财师队伍进行销售。

  保监会之所以要求加强对投资型保险的监管,与部分业务员和银行职员在产品销售时,利用普通投保人缺乏专业知识,刻意夸大投连险收益比例的误导式销售行为有很大关系。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册