首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江保监局局长吴勉坚:浙江保险业实施和谐保险战略

2010年12月29日 07:07 来源: 杭州日报 【字体:

  即将过去的2010年,是浙江保险业从“保险大省”迈向“保险强省”的关键一年。浙江保险业在提前3个月全面完成“十一五”规划设定的目标任务后,正朝着“十二五规划”的新目标进发。在未来五年,浙江保险业将如何科学发展?为此,本报专访了浙江保监局局长吴勉坚。

  保费收入全国排第九

  记者:在“十一五”规划期间,浙江保险业取得了什么样的成就?

  吴勉坚:在中国保监会和省委、省政府的正确领导下,在各家保险总公司的大力支持下,全省保险业深入实施“二次创业”,加快建设创新、诚信、和谐“三大保险”,提前3个月全面完成“十一五”规划设定的目标任务,市场运行主要呈现以下几个特点:一是业务发展平稳较快。截至11月份,辖区实现保费收入637.3亿元,排名全国第9位,同比增长29.3%,增速较去年同期提高21.1个百分点,对全省经济发展贡献度超过4%,保险业对国民经济的渗透率和融合度不断提高。二是结构调整已见成效。财产险经营效益明显向好,截至11月份,实现利润总额18.3亿元,从2008年的全国倒数第3位跃居到今年的全国第2位。人身险业务结构显著优化,个人代理业务占比、新单期缴占比分别高于全国平均水平12.7和6.4个百分点。三是功能作用有效发挥。截至11月份,浙江保险业为经济社会提供了超过16万亿元的风险保障,赔付支出160.6亿元,缴纳税金14.8亿元,提供新增就业岗位9000余个,保险业正逐渐成为地方国民经济中不可或缺的新兴战略产业。

  实施创新、诚信、和谐保险战略

  记者:未来浙江保险业将如何继续打造“保险强省”?

  吴勉坚:在“十二五”规划中,我们提出要实施创新、诚信、和谐三大保险战略。建设和谐保险是打造具有浙江特色“保险强省”的基础。要以增强行业发展合力为目标,坚持统筹兼顾的方法,关注公司内部的和谐,关注公司之间的和谐,关注行业外部的和谐,实现公司发展、行业利益与社会责任的有机统一,加快打造环境良好的“和谐浙江保险”。

  提升保险业的公益慈善形象

  记者:浙江保险业为何要做公益活动,目前已经做了哪些工作?

  吴勉坚:保险业本身就是一个扶危济困的行业,很多保险公司一直在积极从事公益慈善事业。为了更好地凝聚行业的力量,我们指导省保险行业协会成立了专门的公益事业专业委员会。“同在蓝天下 温暖每一家”浙江保险业救助交通致贫家庭爱心行动就是我们的首项公益项目,希望通过这样一个活动,唤起社会爱心人士的爱心,帮助那些需要帮助的人。

  浙江保险业之所以能取得这些成绩,同样离不开社会各界人士的关心和支持。致力于公益事业也体现了“一方有难、八方支援”的保险精神。今后,我们将指导省保险行业协会持续地、更多地投入到公益事业中,将保险业的商业性与公益性有机结合起来,用更多的爱心回报全社会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册