首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

变额年金保险或近期推出 成抗通胀最佳替代品

2010年12月26日 10:24 来源: 新快报 【字体:

  保险热点

  日前,有保险业内人士透露,业界讨论多时的《变额年金保险管理暂行办法》将于近期在保监会过会,相关保险公司也将在随后上报已设计好的变额年金保险产品。面对高企的CPI,国内保险公司纷纷开始研发变额年金保险,而这种产品正是为了防止通货膨胀造成的定额年金购买力下降而设计的一种新型产品,其结合了投资型保险产品、年金产品的特点。据悉,如果一切进展顺利,相关产品将在明年初推向市场。

  抗通胀的最佳替代品

  年金保险是近几年国内兴起的一种长期保险产品,由于拥有确定的定期保障收入,因此其主要作为养老保障产品。例如,投保一款年金产品,可以在某一年龄开始持续每月领取固定数额的养老金,保证养老所需。但是,年金保险的给付金额容易受到通胀影响,被保险人存活越久,这种风险越大。因此,变额年金保险也就成为了最佳的替代品。所谓变额年金保险,一方面是注重确保实际价值,另一方面是更偏重于获取长期收益性,将累积的现金价值投资于各种投资工具,其承诺的是长期变动的给付金额。据业内人士介绍,从某种程度上说,其与投连险一样,变额年金保险也有一个投资账户,保险利益与投资账户的单位投资价值相关联。但与投连险最大的不同是,投连险是风险收益都由客户自己担负,在投资中可能造成本金的亏损。而变额年金保险,则包含了寿险保额规划,同时又有给付期间的保证给付制度。

  有消息称,目前设计的变额年金险包括4种类型,即最低身故利益保证(GMDB)、最低满期利益保证(GMMB)、最低年金给付保证(GMIB)和最低累计利益保证(GMAB)。

  与资本市场关系更密切

  目前,在美国市场上,养老金保险大多就是以变额年金保险的形式出现的。但是,由于该产品需要向投保人提供保证收益,也就意味着保险公司将承担一部分投资风险。此外,由于需要抵御通胀,因此其投资标的也与资本市场关系更为密切,这些都对国内保险公司的投资和风险管控能力都提出了更高的要求。业内人士告诉记者,早在几年前相关的理念就已经提出了,但迟迟未有进一步动作。此次《变额年金保险管理暂行办法》如果能够获得通过,将对行业是一大利好。不过,他也同时表示,相关产品的风险管控标准、定价机制仍是讨论重点,这其中需要一些参考数据和模型,因此原先都说年内可能会推出相关产品并不现实。

  据媒体报道,目前金盛人寿、联泰大都会、光大永明在内的多家中小型保险公司都在积极研发相关产品,而包括中国人寿(601628)、平安人寿等在内的大型险企则对此仍保持谨慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册