首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么是投连险 专家教你投连账户巧转换可避风险

2010年12月24日 07:15 来源: 上海金融报 【字体:

  投连险一般会把投保人所交付的保费按照不同的比例分为两个账户:一般是较少部分保费进入保障账户,用于体现产品的保障功能;其余较多的部分进入投资账户。

  投资账户中的资金将由保险公司的投资专家进行投资操作。目前保险资金被允许在银行存款、国债、一定比例的企业债券基金等渠道进行投资运用。投连险的投资收益扣除管理费用后,基本上全部分摊到投资账户内,归客户所有。但同时,出现亏损等投资风险也要由客户进行承担。投资者必须明白,投连险同其他投资产品一样,不保证最低收益率,可能有较好的回报,也可能出现亏本的情况。

  收益不理想今年受国内股市震荡不断的影响,投连险也跟着坐了一轮“过山车”。据统计显示,从今年年初到11月底,大部分投连险收益惨淡,多数账户未能跑赢2.5%的一年期定期存款利率。

  在经历了10月份的股市单边上扬之后,央行先后三次上调存款准备金率,货币政策的明显收紧信号令A股市场进入震荡区间。11月份的上证指数如同坐了“过山车”,先涨后跌的走势让不少投资者频频遭遇亏损,而股市下跌让与资本市场紧密联系的投连险账户同样经受了考验,尤其是股票型投连账户损失较大。

  据最新统计显示,从今年初到11月底,11个多月时间里,纳入观测的30多家寿险公司240个投连账户收益中,只有9个账户的收益率超过10%;75个投连险账户的投资收益为负,占比达到31%;有38个投连险账户的投资收入不到1%;45个投连险账户的投资收益没有达到一年期的银行存款利率2.5%。也就是说,大部分投连险今年收益不佳,跑赢一年期定存的投连险账户也只占较小的一部分。

  而纵观具体投连险账户,其收益率分化也更加明显。来自华宝证券的统计数据显示,今年以来,中英人寿以及光大永明的3款投连险账户跌幅均超过8%以上。与其相反,中国人寿(601628)、太平人寿和泰康人寿的3个偏股票型投连险账户成为今年最耀眼的“明星”,其净值增长分别为22.96%、24.87%和27.38%。

  账户转换规避风险那么,对于购买了投连险的投资者而言,又该怎样应对?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册