首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

变额年金即将登场 四类产品可选

2010年12月21日 07:40 来源: 《财经》 【字体:

  国际养老保险市场的主流产品——变额年金即将登陆中国市场。

  一些保险公司已设计成型的变额年金产品,等待《办法》公布后报批。金盛人寿可能成为第一家推出变额年金保险的公司。联泰大都会、华泰人寿、光大永明和幸福人寿等公司也在积极准备。与小公司的热情相比,大公司的态度趋于谨慎。

  寿险业领头羊中国人寿(601628.SH/02628.HK)的一位高管在9月份曾明确表示,即使变额年金开始试点,中国人寿也无意参加。因为目前政策尚不允许保险资金参与股指期货交易,如果出现系统性风险,保险资金的收益很难达到变额年金的保底要求。平安人寿和泰康人寿也处于观望阶段。

  出于控制风险的考虑,保监会要求试点期间,各公司变额年金的销售规模不得超过公司上季度末偿付能力实际资本的四倍,且不超过80亿元。

  与投连险相比,具有保底利益,与其他年金产品相比,具备更高收益空间,集此优点于一身的变额年金,在给投保人带来更多养老保障的同时,也对保险公司的风险管控提出了更高的挑战。

  四类产品可选

  保监会在今年上半年就着手准备推出变额年金。

  今年3月份,保监会印发《2010年人身保险监管工作要点》即表示,“启动变额年金产品研究,选择适当时机审慎开展变额年金业务试点。”

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册