首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险诈骗金额占到车险赔付总额20% 呈现6大特点

2010年12月16日 11:21 来源: 千龙网 【字体:

  千龙网12月16日讯(通讯员 李木子 闫莉)近年来,一些不法人员利用相关制度的漏洞,以故意制造交通事故等为手段,到保险公司骗取保险理赔金的诈骗行为逐渐增多,不仅给保险业造成不小的经济损失、不利于保险业健康发展,扰乱了正常的经济秩序,也损害了社会诚信。为有针对地提出防范对策,海淀检察院对近三年来办理的车辆保险诈骗案件进行了分析,以掌握此类案件总体上的特点、多发的原因,并针对问题提出相应的防范对策。

  车险欺诈的数量已占到车险赔付的20%

  2007年11月至2010年11月,海淀检察院受理的保险诈骗案件全部为车辆保险诈骗,共计49件、111人。有部分案件主体因不符合保险诈骗的特殊主体要求而以诈骗罪定罪处罚。

  其中2007年11月至2009年10月,共受理22件41人,而2009年11月至今年同期,海淀检察院共受理车辆保险诈骗案件27件70。还从以上统计数据可以发现,今年汽车保险诈骗案件增幅明显,2009年11月至2010年11月,相比前两年同期数量有了明显攀升。

  根据保险公司提供的资料,被查获的汽车骗保案件数量只占实际存在的骗保案件的总量的一小部分。对于骗局被当场发现并拒赔的、保险诈骗金额在1万元以下的,通常都没有经过司法程序。据相关统计,车险欺诈的数量已占到车险赔付的20%。

  汽车保险类诈骗案件呈现六大特点

  检察官分析,车险诈骗案件主要呈现以下六大特点:

  一是犯罪嫌疑人的学历结构总体偏低,以初中学历的居多。根据统计,在犯罪嫌疑人中,学历为初中及以下的68人,约占这三年总数的61%,学历为高中、专科的37人,约占33%。而其他诈骗类案件犯罪嫌疑人的学历高中或大学以上的不在少数。相比之下,此类犯罪嫌疑人的学历较低。这也与犯罪嫌疑人从事的工作特点有关。另外,学历较低的特点也决定了此类犯罪嫌疑人的法制观念通常比较淡薄,普遍对于车险骗保的危害性认识不足。

  二是此类犯罪与汽车修理行业联系密切,嫌疑人多为汽车行业的工作人员,并且多位于经理、法人等领导职务。总体上看,犯罪嫌疑人既有车辆所有者、车辆使用人,也有汽车修理单位工作人员,还有无特定身份仅是被要求帮忙的人员。其中,在汽车修理单位工作的嫌疑人多达46人,占统计总人数的41%左右。担任汽车修理厂法定代表人、经理职务的为22人,占总人数的17%,占汽车修理行业人数的48%左右。个别犯罪嫌疑人是专门从事保险诈骗、以此为生的。另外,还有部分保险公司工作人员参与其中。

  嫌疑人大都具有比较丰富的社会经验、汽车行业经验,对事故认定、保险理赔、汽车修理等程序和法律规定都比较熟悉,有些甚至具有比较丰富的保险法律和保险业务方面的专门知识,善于利用保险业务中存在的漏洞,达到骗保的目的。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册