首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

律师解读新工伤保险条例:交通事故双重获赔合理合法

2010年12月10日 07:03 来源: 大众网-经济导报 【字体:

  导报记者 曹凤芹 济南报道

  8日,国务院常务会议决定对《工伤保险条例》作出修改,其中包括:扩大工伤保险适用范围,上下班途中遇非主责交通事故将认定为工伤,同时将提高一次性工亡和伤残补助金标准。虽然这些意见还需进一步修改后才能由国务院公布施行,但是其中的变化立刻引起广泛关注。

  打开“死结”回应期许

  国务院对《工伤保险条例》的修改中,最引人注目的一条就是,“上下班途中的事故” 不再仅仅是“机动车”事故,非本人主要责任的非机动车交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害,也应当认定为工伤。

  “自《工伤保险条例》颁布以来,‘机动车’的概念是许多案件的‘死结’。”山东沃德律师事务所律师侯继标告诉经济导报记者,工伤认定部门通常依据《道路交通安全法》的定义,认定所谓的“机动车”指的就是汽车。然而近年来,每年由电瓶车造成的交通事故约占整个交通事故总量的60% ,如果电瓶车不算,对很多人不公平。

  他认为,新规较好地回应了人们对《工伤保险条例》 的种种期待,对于切实解决工伤难题很有帮助。比如说,对于职工在上下班途中受到非本人主要责任的非机动车交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害,也应当认定为工伤,“把上下班途中的工伤认定范围做了比较大的扩大,这对于保障职工上下班途中的安全是很有益的。”

  不过,侯继标强调,只有受到“非本人主要责任”的交通事故,才可被认定为工伤。也就是说,如果职工骑电瓶车、自行车闯红灯出了车祸,或者自己不小心骑到了马路牙子上摔伤,那就不算工伤。

  接轨社保法

  在这次的修改意见中,除了扩大职工在上下班途中的工伤认定范围之外,另一个比较引人注目的变化是,提高了一次性工亡补助金和一次性伤残补助金标准。无论和现行规定还是和征求意见稿相比,因工死亡的一次性补助金都大幅度提高,且打破了地区限制。

  “目前工伤保险基本上是县级统筹,各地经济发展差异大,使得平均工资差距巨大,由此带来工亡补助金的差距。国务院此次修改后,工亡一次性补助金将消除上述差距,实现全国‘同命同价’。”

  侯继标告诉导报记者,关于一次性工亡补助金,国家的现行标准是依据上年度该地区城镇职工平均工资来算,赔偿48个月到60个月的工资。征求意见稿则提供了两个方案,分别为60个月至80个月,48个月至60个月。但如果统筹地区上年度职工月平均工资低于全省月平均工资的,以全省标准计发。而现在则是以上年度全国城镇居民人均可支配收入为基数,赔偿可支配收入的20倍。

  “2009年,山东省企业职工年平均工资2.7898万元,全国城镇居民人均可支配收入为1.7175万元。若按原标准,山东职工一次性工亡的补助金最多不到15万元,若按新标准,则要补助34万余元。”侯继标说,两相比较,新的《工伤保险条例》 提高将近一倍多。他认为,这个变化也是这次修改最彻底的一点,“把原来应该由用人单位支付的项目,现在列入工伤保险基金的支付项目,这样有利于保障工伤职工的待遇,也可以减轻企业的负担。更重要的是,这样就和《社会保险法》规定的内容接轨了。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册