首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利宝保险CEO邓伟祥:加大非车险比重 多元化发展

2010年12月03日 13:41 来源: 中国经营网 【字体:

  近日,利宝保险有限公司浙江分公司正式开业,作为第一家进入浙江的外资财险公司,利宝利宝目前在全国18家外资财险里保费规模排名第五,今年1-10月保费收入为2.82亿。它对这个人均GDP在全国排名靠前,拥有丰富的中小企业资源的省份寄予了厚望。

  记者采访了利宝互助保险集团董事长兼首席执行官柯理博士与利宝保险有限公司中国区总经理邓伟祥。

  继续“自己做”模式

  记者:利宝在东南亚通过收购保险公司实现布局,在中国则是建立全资的子公司(2007年分改子成功),这一战略是否会改变?

  柯理:我们花了很多时间寻找开展业务的模式,我们仍然将自己做,没有并购计划。在其他国家通过并购实现增长很简单,但在中国我们是白手起家,1998年在重庆设立保险代表处。我们的中国战略很简单,随着中国经济高速增长,人民日益富裕,储蓄率35%,潜力巨大。今年利宝中国的业绩比去年增长65%,当然,这也是与其他交强险合作伙伴一起努力的成果。

  我们是一家服务型公司,竞争力不在公司的领导者上,而在于一线员工上。我们着重使用本地人才弥补中美在文化、市场上的差异。

  记者:利宝的总公司定在重庆,第一家分公司开在北京,现在第二家分公司开在浙江,是否表明利宝的西部战略发生了变化?下一个分公司开在发达地区还是不发达地区?

  柯理:绝对没有,重庆是个好的市场,也是一个好的总部所在地。我们很喜欢那里。在重庆也有进一步的发展机会,也能在重庆看到其他一些地方的发展机会。

  邓伟祥:下一个分公司的地点希望到经济比较发达的地方,但也不排除去新的发展中地区做市场的开路先锋。中国保险市场的结构导致了本土公司占绝大部分份额,我们在重庆占4-5%。老三家占60-70%,我们在重庆19家财险公司中排名第四。我们在重庆地区车险基本打平。

  记者:国内保险市场主体众多,竞争激烈。根据咨询机构的研究,外资财险的市场份额逐年下降。

  柯理:我认为中国保险市场还不够发达,深度密度还不够,每年的增长都很快,由于经济增速快,因此对市场参与者而言是黄金机会。重庆市场我们已经实现40-50%的增长。按这样的速度发展,中国每年都有几十亿的机会,“就像一场丰盛的自助餐,丰盛之极,大家都可以享受到。”别的公司我不清楚。我们一直保持增长,进入前我们做过市场研究,进入后我们进行投入并承诺,我们的进入不会使市场放缓。

  第二,我们在业务发展上有长远目标。当然每个市场都会有起伏,比如我们在重庆也是经过多年的积累后才有了全速的发展。

  第三,我们招聘本土精英,并进行国际化培训,以尽可能地满足市场需要,理解监管方面的要求。其他公司可能外籍人士占比较高。我们中国公司中的两个外国人是理赔方面的CEO,阿根廷人,另一个是CIO,她是美国籍越南人。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册