首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金领中的金领:精算师年薪上百万

2010年11月26日 07:19 来源: 帮考网 【字体:

  精算师 被称为“金领中的金领”。

  精算师是运用精算方法和技术解决经济问题的专业人士,是评估经济活动未来财务风险的专家,是集数学家、统计学家、经济学家和投资学家于一身的保险业高级人才。总之,精算师是同“未来不确定性”打交道的,宗旨是为金融决策提供依据。

  精算师传统的工作领域为商业保险业,在此行业,精算师主要从事产品开发、责任准备金核算、利源分析及动态偿付能力测试等重要工作,确保保险监管机关的监管决策、保险公司的经营决策建立在科学基础之上。随着精算科学的发展和应用,精算师的工作领域逐步扩展到社会保险、投资、人口分析、经济预测等领域。

  精算师在世界各国都是一种热门而诱人的职业,根据美国1999年的职业评级对250种职业进行的评定,精算师被评为最好的职业。有报道说,2004年中国精算师的年收入在100万元人民币以上,预计2005年收入增幅将超过10%%,而现在中国身价最高的精算师――平安保险公司的Steven Mile,据估计,他的身价至少为每年300万元人民币。

  精算师的具体工作内容:

  1、收集、整理、分析、统计资料,运用数理统计方法设计有关被保险人的疾病、伤害、失业、退休及财产损失等事故出现的概率表;

  2、依据被保险人的年龄、性别、职业等因素,计算投保人应缴纳的保险费率;

  3、估算被保险人在保险期内所得到的金额;

  4、评价保险基金投资的利润;

  5、准备支付随时发生的保险支付款。

  我国精算师有巨大缺口

  由于中国保险业起步较晚以及其他历史原因,精算、尤其是精算教育在我国长期处于空白,直到1987年,南开大学与北美精算学会建立精算学合作项目,才将精算教育系统地引入中国。

  在发达国家,精算师既是商业保险界的核心精英,又可在金融投资、咨询等众多领域担任要职。而中国目前的现状是:精算师奇缺。截至目前,我国共有“中国精算师”50人、准精算师164人,而专家预测,在未来几年内,中国市场约需要精算师5000人。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册