首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海大火暴露家财险空白 保险赔付不超过1000万元

2010年11月19日 03:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月18日,本报记者从多家大型保险公司获得的最新消息显示,国内保险业排名靠前的几家大中型保险公司都已启动了理赔程序,并有部分保险赔偿金已经交付客户手中。但相对于50多人罹难、40人失踪、多个家庭遭受财产损失,预计保险公司在本次火灾中的赔偿仅不超过1000万元。

  这是因为本次火灾事故属于一般财产保险的责任范围,但在遭遇事故的整栋楼内,投保了具有火灾责任的家庭财产保险的住户寥寥无几。用一位财险公司高管的话来说就是,目前家财险在财产险公司的整体业务中是微不足道。

  赔偿总计不超过1000万元

  11月16日下午4时,太平财险上海分公司工作人员将20万元保险赔款送达被保险人陆先生手中,这是本次火灾中个人客户获得的第一笔保险赔偿。

  陆先生于2009年11月在工行一网点投保太平“财智家和”综合保险,该产品保险责任涵盖被保险人本人及配偶、子女的意外伤害、意外医疗及其家庭财产,这张几乎被陆先生忘记的保单,给他的家庭财产损失带来了部分补偿。

  本次事故最大的一单保险赔偿来自中国太平洋(601099)保险集团:11月16日下午,太平洋保险向上海特大火灾住宅楼所在的江宁路街道支付了400万元保险金,这一保单的投保人是长宁区江宁路街道,保单受益人为街道居民。

  而更多的保险赔偿针对的是人员伤亡。拥有最多客户的是中国平安(601318),根据中国平安披露的数据,发生火灾的上海教师楼内共有76名人员为该公司客户。11月17日,中国平安旗下平安养老为在火灾中身故的2位客户家属送上122.5万元和60万元理赔金。此外,目前已确认的名单属中国人寿(601628)、新华人寿和太平人寿的客户各有4人。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  上海政府征询火灾赔偿 律师建议勿堵司法途径

  国寿新华友邦等保险企业积极理赔上海特大火灾

  上海高楼失火投保不足百人 家财险被市民忽视[图]

  上海静安大火凸显保险困境:家财险投保不足(图)

  上海大火引发的保险思考(组图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册