首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对传统养老方式缺乏信心 分红型养老年金保险走红

2010年11月15日 09:49 来源: 北京青年报 【字体:

  作为寿险家族的新成员,刚刚上市的中国人寿“福禄满堂”分红型养老年金保险的市场表现着实令业内外人士倍感惊讶。近日,中国人寿最新公布的数据显示,截至九月初,在沪试售一个月的“福禄满堂”以电光火石般的速度刷新了该企业两项销售纪录:单款产品的十年期新业务月销售额高达5400万元、养老保险产品月销售额高达4710万元。

  据悉,今年八月初,经过长期的开发和调研,国寿新近推出的养老保险产品“福禄满堂”正式面世并开始试售,首战便选在了国内保险业重镇上海。

  “经过上海一地的试销,我们发现目前购买的人群,主力年龄在30至50岁之间,职业跨度达20余种,件均保费达1.7万元,且99%以上客户选择了10年期以上的交费方式。这说明越来越多客户是实实在在地为老年生活作规划,人们对未来退休晚年的生活越来越关注。”中国人寿个险销售部助理总经理贾慧介绍。

  正如贾慧所言,消费者养老意识的不断增强促进了养老保险市场的活跃发展。然而同时,当前中国养老保险市场客观存在的巨大潜力也在极大程度上刺激了更多寿险险种的面世。

  首先,近年来中国人的平均寿命正在不断延长,而养老成本却在不断攀升,消费者已经清醒地意识到目前的社保替代率依然较低,且已经不能满足未来20至30年后的养老需求。专家称,完善的养老保障应该由30%的社会养老保险、30%的企业年金和40%的个人理财养老组成。也就是说,晚年的生活品质很大一部分是靠个人在职时的养老理财方式选择。因此,在现有社会条件下,由社会保险、企业年金和个人商业养老保险组成的养老模型亟待建立,尤其是个人商业养老保险的潜在需求强劲。

  其次,中国人口结构的改变也让人们对传统的家庭养老方式缺乏信心。记者了解到,民政部和全国老龄办等部门发布的权威信息显示,从2009年开始,我国社会就已进入老龄化快速发展期。特殊国情所决定的“四二一”家庭结构以及不可小觑的通胀预期令国人的传统家庭养老理念和模式开始难以承受现实之重,而现行社会基本养老保险制度由于参保面较小、保障较低,难以从根本上有效解决“养老之难”。

  不仅如此,储蓄养老这种方式已不能有效抵御通胀,如果想要享受有尊严的养老生活,以商业养老作为补充这一举措势在必行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册