首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“集资王”友邦保险暗盘飙涨一成 外资基金接盘

2010年10月27日 07:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  即将于10月29日登陆香港主板的友邦保险(AIA),除了集资总额高达1383亿港元,创下历来香港市场IPO最高纪录外,股份的供不应求也导致其股价在上市前的暗盘交易中节节攀升。美国的量化宽松货币政策和相对便宜的估值水平造就了AIA的空前好市况,也造就了AIG的完美变现。

  暗盘高升

  据市场消息透露,友邦保险IPO公开发售部分一手(200股)的中签率为60%,认购两手方可稳得一手,而国际配售部分在增发20%后仍录得5倍超额认购。更有消息指出,友邦保险暗盘交易价最高已升到每股21.9港元,比发行定价每股19.68港元高出11.3%。有港媒报道指,大部分买盘由不多于三只外资基金接手。

  港股史上最大IPO仍能获得如此热烈的市场反应,“最重要原因还是市场资金非常充裕”,光大控股(香港)市场策略部主管唐焱向本报记者表示。他认为,这很大程度上要“归功”于美国继续推行量化宽松货币政策,导致的资金来香港市场寻找投资机会。

  友邦保险控股母公司AIG原计划发行58.57亿股旧股,每股发行价介于18.38-19.68港元之间,并且附有增发20%的发行调整权和在增发20%基础上再增发15%的超额配售权。

  10月22日,友邦保险落实发行价为定价区间的上限即每股19.68港元,承销商亦行使发行调整权,将发售股数增加20%至70.3亿股,使总集资额达到1383亿港元(约178亿美元)。并且,如果进一步行使在70.3亿股基础上增发15%的超额配售权,友邦保险此次IPO总发行股数将达80.8亿股,集资总额将达205亿美元。

  AIG出售的股份数也由原来的58.4%提高至67.1%,据此友邦保险在未行使15%超额配售权的情况下,AIG仍持有其32.9%股份, 仍为单一最大股东。并且AIG承诺在友邦保险上市一年内,持股量不会低于30%,不会改变其控股股东的身份。

  按每股19.68亿港元的发行价计算,友邦保险的总市值已达到305亿美元,相当于半年前英国保诚集团欲收购友邦保险100%股权时的出价304亿美元,不同的是,IPO令AIG既实现了变卖资产还债的目的,又保住了对友邦保险的控制权,虽前后经历几次失败的出售计划,仍可谓完美收局。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  “集资王”友邦暗盘飙一成 外资基金接盘

  友邦保险刷新香港纪录 成香港史上最大一宗IPO

  友邦保险暗盘涨约一成 散户认购两手稳获一手

  友邦保险香港IPO冲线 集资178亿美元超农行

  友邦保险稳坐香港“集资王” 中资身影终现

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册