首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战略配置权益类资产 保险资金入市影响有限

2010年10月27日 06:55 来源: 金融时报 【字体:

  依据目前的投资比例,保险资金即使再增加几个点,新入市的资金也仅在几百亿元的规模,和目前A股市场几十万亿元市值相比,不足以对整个市场构成大的影响,且各家公司有各自的投资策略,未必会出现蜂拥而入的抄底动作。

  持续了大半年低迷的大盘,在本周一上演了一幕“红色经典”,沪深股指再创收盘新高,两市成交量和成交金额较前一交易日显著放大,各行业的普涨行情,造就了沪深股指的高开高走。

  “A股的快速上涨势头超出了市场预期,经济基本面和政策面,并无支撑其强力反弹的显著因素,其中必然存在风险。”中投证券10月26日发布报告称,近期国际国内许多不确定性因素普遍存在,且常常超出预期,大盘风险仍未消散。

  尽管对风险的预期并未减弱,保险资金的加仓动作,自今年8月以来持续加强,其中一个原因在于监管部门提高了权益类资产的投资上限,保险资金投资股票基金的占比,分别从10%提高到股票和股票型基金占比上限为20%,债券型基金和货币型基金占比5%,如此,权益类投资占比总量将从20%提高至25%。诸多保险商有意加大了针对股票或股票型基金的配置比例。

  “我们重点在8月份进行了加仓,权益类投资比例在原有12%的基础上,提高了两到三个百分点。”某保险资产管理公司相关负责人对记者如是称。

  “事实上,经济的基本情况,并没有我们预期的好,但市场普遍认为,今年第四季度或明年一季度,应当是经济实现‘软着陆’的底部,市场具备了抄底的条件,因此,股市会有一个提前的反应。”该负责人对记者称,今年9月末,公司根据自身的投资策略和负债匹配情况,配置了一定比例的股票类资产,原因在于公司判断当时是一个相对合理的点位。

  “但大盘的情况要具体分析,小盘股的股价已经实现了大幅上涨,而大盘股的估值,仍然在历史中值区间的下沿,因此从资产配置的角度考虑,战略上可以配置大盘股,如估值偏低的银行股、能源股、煤炭股、运输股和航空股等,作长期的战略配置。”该负责人称。

  统计数据显示,截至2010年8月末,保险资金运用余额达到4.3万亿元人民币,其中银行存款占比达29.7%,债券投资占50.5%,权益类资产占16.9%,其他投资占2.9%。官方统计表明,自2004年至2010年8月,保险机构累计实现投资收益8859.9亿元,年均投资收益率超过了5%,投资收益基本满足了资产负债匹配需求。

  按照保险资金运用的新政策,股票或股票型基金的投资上限已经扩大到20%,用于基金、股票、股权等权益类投资的占比扩大到25%,以目前权益类资产占比达16.9%的比例来看,较今年上半年权益类投资近15%的投资比例,略有上升。

  “依据目前的投资比例,保险资金即使再增加几个点,新入市的资金也仅在几百亿元的规模,和目前A股市场几十万亿元市值相比,不足以对整个市场构成大的影响,且各家公司有各自的投资策略,未必会出现蜂拥而入的抄底动作。”前述资产管理公司相关负责人称。

  “现在中国人寿(601628)(601628)管理的资产组合里面大部分是固定收益类,权益类资产只是一小部分。”中国人寿资产管理公司董事长缪建民称,对保险资金而言,做好固定收益非常重要,毕竟市场的风格经常在变,作为机构投资者,要发挥在市场上的作用,坚持长期价值投资的理念,不能简单跟风,要起到稳定市场的作用。

  事实上,A股市场近期的上涨行情,已经带来了市场对保险股三季度及本年度业绩好转的预期。

  “受益于A股上涨,保险行业三季报净资产会迅速增长,未来随着行业估值逐步靠近10年合理位置以及三季报即将公布,保险行业自身价值的增长,将会是下一轮股价的主要推动因素。”国金证券(600109)(600109)分析报告如是认为,伴随着新业务价值的增长,预期保险行业整体估值在未来有望逐步上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册