首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

友邦保险刷新香港纪录 成香港史上最大一宗IPO

2010年10月26日 07:58 来源: 上海金融报 【字体:

  美国国际集团(AIG)旗下的亚洲人寿保险公司友邦保险日前宣布,其在香港的IPO首发价定在每股19.68港元,位于指导价格区间的上限。按此计算,友邦保险此次IPO的融资规模将至少达到178亿美元,成为香港有史以来最大的一宗IPO。

  由于友邦保险以招股价上限19.68港元定价,并已行使20%的发售量调整权,令其全球发售股份总数增加至70.3亿股,集资额已达到1383.29亿港元,成功刷新工行2006年集资1249.4亿港元纪录。

  此外,根据友邦保险的公告,如果承销商使超额配售权即“绿鞋”机制,发售股份总数将再增加15%至80.8亿股,集资总额也将增至1590.78亿港元(约205亿美元)。所有资金将由友邦保险母公司AIG用于向美国财政部偿还1800亿美元的救助贷款,AIG持有友邦保险的股份将降至32.9%,但仍保持大股东身份。招股书显示,AIG已承诺在上市后一年内,不改变其控股股东身份。按计划,友邦保险将于2010年10月29日在香港联交所主板开始进行买卖,股份代号为1299。

  记者了解到,今年6月,AIG曾试图以355亿美元的价格将友邦保险出售给英国保诚,但因最终价格谈不拢而作罢。按照现在的IPO发行价计算,友邦保险的市值约为306亿美元,并没有达到当时的出售价水平,但略高于保诚修改过的报价。

  据悉,友邦保险在亚太区内扎根超过90年,是区内最大的人寿保险机构之一,拥有超过2300万份有效个人保单及1000万名团体保单成员。集团业务覆盖15个市场,并在其中6个市场中占据领导地位,员工人数逾24000名。友邦保险亦是中国最大的外资人寿保险公司(以2009年寿险保费计)。集团专属营销队伍逾30万人(于2009年占香港及新加坡市场的总营销员数超过25%)。

  截至2010年5月31日,友邦保险总资产达957.38亿美元、股东应占总权益达165.47亿美元,内涵价值达219.78亿美元。在2009年财政年度,友邦保险的营运溢利及营运溢利率分别为17.81亿美元及15.3%。截至2010年5月31日的6个月,营运溢利及营运溢利率分别为11.34亿美元及18.8%。

  光大控股针对友邦保险发表的研究报告认为,友邦是亚太区内寿险业的领导者,建议投资者认购并做中长线投资。

  光大控股在研究报告中表示,友邦有望受惠于未来亚太区经济的高速增长。由于亚太区多个保险市场的渗透率及人均保费持续处于较低水平,而且保险公司仍不普及,加上友邦的估值便宜,建议投资者认购后做长线投资。光大控股引述瑞士再保险公司西格玛的报告,预计友邦于2009年至2014年期间,亚太区寿险保费的复合年增长率约为12.3%。

  国元香港的研究报告认为,背靠中国庞大的寿险市场,覆盖亚太主要国家与地区是友邦保险的一大亮点,目前公司在中国内地的市场份额虽然仅为1%,但已是国内最大的外资及合资寿险公司,而中国市场巨大的基数将有力地推动公司的收入。

 

  相关链接

  友邦保险暗盘涨约一成 散户认购两手稳获一手

  友邦保险香港IPO冲线 集资178亿美元超农行

  友邦保险稳坐香港“集资王” 中资身影终现

  发行价敲定 友邦保险问鼎香港最大IPO

  “追求者”过于热情 友邦H股公开招股提前“收兵”

  友邦配售遭热捧 9家基础投资者将认购19.2亿美元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册