首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

友邦保险暗盘涨约一成 散户认购两手稳获一手

2010年10月26日 07:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  10月26日消息,据港媒报道,友邦保险昨日向机构投资者发出分配通知后,旋即取得暗盘交易。市场消息指暗盘交投热烈,成交逾2亿元,最高曾见21.9元,较招股价19.68元高出逾11%,市场消息指友邦已敲订一手中签率为6成,散户认购两手才获分一手。

  据香港《经济日报》报道,本港“集资王”友邦保险(新上市编号︰01299)昨晨向机构投资者发出分配通知后,旋即取得暗盘交易。市场消息指暗盘交投热烈,成交逾2亿元,最高曾见21.9元,较招股价19.68元高出逾11%,市传大部分买盘集中由不多于三个外资基金承接。

  成交价多为21.5 传3基金承接

  国际证券交易网站Instinet昨天录得逾1,000万股成交,大部分成交价为21.5元,较招股价高9.2%。有经纪表示,收到不少买盘洽商,反映友邦暗盘交易的需求较强,相比之下卖盘不多,料未来数天暗盘交易会愈来愈多。

  另一热门新股、今年“冻资王”四环医药(新上市编号︰00460)亦有暗盘成交,成交价为5.3元,较招股价4.6元高约15%,惟成交股数仅20万股。

  消息指该笔交易在昨日上午成交,但其后一直再有买盘,叫价升至5.7元或24%,但投资者仍惜售。有市场人士认为,由于大市畅旺,不少投资者憧憬四环上市初期可能有两、三成的可观升幅。

  四环及友邦分别于本周四(28日)及周五(29日)上市,两者公开发售部分分别冻资逾2,700亿及1,100亿元。

  公开发售方面,市场消息指友邦已敲订一手(200股)中签率为6成,散户认购两手(400股)才获分一手;乙组大户的认购率划一为9.1%。

  四环买盘叫高24% 投资者惜售

  逾20万人认购的美国友邦,据市场消息称,今趟约有2.8万人空手而回;并非像今年7月挂牌的另一“千亿股”农行(01288)一样,可做到一人一手。

  据悉,作为股份登记处的中央证券,已尽量令股份平均分配,可惜除了“一手党”获最多人捧场外;其次是不少散户申购10手(2,000股),甚至连本港史上最贵的“头锤飞”(即以上限申购)亦有两张,涉及金额逾58.2亿元,最多可认购2.92亿股。

  在“超级认购”落重注下,出现严重求过于供,故难做到人人有份;认购10手(2,000股)的中签率约32%;不少投资者申购5手(1,000股),中签率则为40%,反映股份分配已务求照顾大小户所需。

  除了获纳入主要指数势触发基金追货,其他可能带动正股需求的衍生产品亦相继出笼。港交所公布,3家发行商已于昨日合共发行10只衍生权证,其中9只为认购权证,只有1只例外,将于友邦保险上市当日开始交易。此外,比联亦正研究推出与之挂钩的ELN(股票挂钩票据)。

  同时,港交所推出1个月至1年期不等的6种友邦股票期权,并宣布友邦上市当天即纳入可沽空名单。

  据港交所网站,昨天已有3间轮商申请为AIA发行10只认股证,包括比联4只、汇丰及荷合各占3只;当中只得1只为认沽轮。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册