首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

友邦保险登顶香港最大IPO

2010年10月25日 10:01 来源: 中国保险报 【字体:

  友邦保险赴港首次公开募股(IPO)定价日前浮出水面。根据友邦保险日前发布的声明,公司最终定价为19.68港元/股,即指导价格区间的上限。由于承销商悉数行使发售量调整权,公司新股发行数量增至70.3亿股,筹资额达1383.29亿港元(约178.31亿美元),超越中国工商银行H股2006年创下的1249.5亿港元的筹资规模,成为香港“新股王”。友邦保险将于10月29日正式登陆香港联交所主板市场。

  友邦保险于本月17日宣布启动在港上市计划,并将每股招股价定在18.38港元至19.68港元之间。在发行的所有股份中,90%为国际配售,10%为公开发售。友邦保险上周五向港交所提交的公告显示,此次发行价最终定在招股价的上限。另外还行使了一项增发权,此次IPO承销商已悉数行使发售量调整权,将友邦保险全球发售部分的总股本增加20%,由此前的大约58.6亿股增加至70.3亿股。

  数据显示,友邦保险公开发售初步超额认购9倍,冻结资金约1100亿港元,列今年香港冻资榜第三位。

  在早前已经有9家机构投资者确定了认购意向之后,截止到9月21日,友邦股票国际配售部分已经接到的订单价值达到2000亿美元(约1.56万亿港元),以招股价上限19.68港元计算,则超额认购倍数达14倍。

  在10月5日启动的友邦IPO路演当日,友邦就宣布将引进6名基础投资者。而股神巴菲特以及友邦的母公司美国国际集团(AIG)最大的民间股东——BruceBerkowitz旗下的Fairholme也分别斥资10亿及15亿美元认购友邦,英国保诚也有意入股友邦。

  而原先退出竞购友邦股权的中资,也再次出现在友邦机构投资者的团队中。据悉,包括中投公司、中国人寿、平安人寿、泰康人寿等均有意入股。其中中投有意购买友邦2.5亿美元股票,平安新闻发言人盛瑞生此前则对外表示,友邦是非常优秀的公司,有相当的吸引力,平安会考虑认购。有市场人士分析称,平安不仅会考虑认购,或将成为大规模认购友邦的大型机构投资者。多家券商分析指出,作为主营范围在亚太区的保险公司,友邦的内涵价值估值并不高,因此建议申购。

  友邦保险IPO大卖,最高兴的应该是其母公司AIG。自金融危机爆发后,AIG一直在为尽早偿还美国政府高达1800多亿美元的援助资金而发愁。对AIG而言,友邦保险IPO的完成将成为AIG在重组和偿还救助资金过程中的重要一环。

  根据招股说明书,友邦保险上市的第一个月,AIG可以行使超额配股权,再出售10.5亿股,将总的筹资金额提高至205亿美元,同时削减其持股比例至33%。AIG首席执行官罗伯特称,在成功处置完友邦保险和另外一项旗下资产——美国人寿保险公司之后,公司距离最终偿还政府援助资金已只剩“咫尺之遥”。这也意味着,AIG将摆脱政府的控制,再次成为独立的市场经营主体。

  今年6月,AIG曾试图以355亿美元的价格将友邦保险出售给英国保诚,但因为价格谈不拢而最终作罢。按照现在的IPO发行价计算,友邦保险的市值为306亿美元,并没有达到当初保诚提出的355亿美元的收购价格,但总算还是略高于保诚最后砍价的303.75亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册