首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘金加息与十二五规划 券商挺保险环保股

2010年10月25日 09:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周注定是不平静的一周:央行意外加息、GDP增速持续高企,“十二五”规划出炉在即,本周也成为了市场焦点不断的一周。

  大盘自周一以来,在3000点一线上窜下跳,高位的横盘震荡让投资者在选择方向上,似乎难以入手。从本周券商研报来看,热点也较为散乱。然而,经过《每日经济新闻》记者的梳理发现,在多重焦点的背后,隐隐有些线索可以为投资者参考解惑。从券商评级来看,呼声最高的,当数保险股;而循着“十二五”规划的线索,节能环保概念股也进入了券商视野。

  高呼“买入”保险

  在普遍认为中国就此进入加息周期之际,保险业将成为受益行业之一。从加息逻辑来看,加息将直接提升保险公司在银行存款、债券投资以及贷款的净收益率,使得保险公司的回报率趋于上升。记者统计发现,本周券商对市场中的三大保险股可谓青睐有加,评级均为“买入”。

  中国平安(601318)(601318,收盘价64.99元)的平安寿险2010年前9月规模保费1240亿元,同比增长20%,增速小幅下滑。湘财证券认为,在与深发展实现深度整合后,不仅可以使得平安寿险保费收入有较大幅度的增长,同时银保的利润率也会较同业高。另一方面,平安产险2010年前9月保费454亿元,同比增长58%,依然维持高位。券商预计在车险信息共享平台陆续推广等因素影响下,公司的综合成本率向好趋势不改。

  在不考虑平安重大资产购买预案对三季度业绩影响的条件下,预计2010年三季度末归属母公司的股东权益为1145亿元,较6月末增长8.97%。今年中国平安的合理价值区间为74.15元~80.99元,维持对其的“买入”评级。

  国金证券(600109)看好的是中国人寿(601628)(601628,收盘价27.06元)。其指出受益于业务结构中传统险占比高(传统险超额投资收益部分无需与保户共享),以及下半年以来积极主动加仓保持较高的权益仓位,预计公司净资产将会呈现快速增长。

  同时,保监会近期放开定价利率的可能性已很小,考虑到该事件对公司影响远小于先期市场判断,且此前该消息致人寿股价下半年来的涨幅大幅低于行业平均水平,因此认为人寿股价有较大的补涨需求。国金证券上调了中国人寿2010年盈利预测。估计2010年每股收益为1.31元,同比增速为12.9%,公司合理估值为39.01元,给予“买入”评级。

  中国太保(601601)(601601,收盘价27.12元)近期公布今年1~9月累计保费收入同比增长43.8%至1119亿元,符合市场预期。

  湘财证券表示,公司股价近期上涨缘于三季度权益收益增长对保险公司净资产增速,以及通胀预期对保险股的正面影响。在保监会对产险行业偿付能力等监管措施不放松的环境下,预计公司的综合成本率维持在94%~96%的区间里,每股收益维持在0.89元~0.95元,公司合理价值区间为27.4元~29.5元,给予其“增持”评级。

  中银国际也认为,虽然新保单的质量可能有待提高,但得益于银保渠道的恢复,今年中国太保的保费收入将实现强劲的增长。该券商也对公司维持“买入”的评级。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册