首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

友邦保险香港IPO冲线 集资178亿美元超农行

2010年10月25日 09:33 来源: 新世纪周刊 【字体:

  美国继续量化宽松,最终成就了这家区域性保险公司的IPO

  美国国际集团(AIG)旗下的友邦保险(01299.HK,下称AIA),年内三度冲击香港IPO,在10月底终于获得成功。

  10月22日,AIA以19.68港元的价格区间高端定价,并多发售11.7亿股份,以178亿美元的集资额,打破农业银行(601288)(01288.HK/601288.SH)在香港创下的集资纪录,荣膺今年港交所“集资王”。

  本次AIA上市出售的全部为母公司AIG所持有的旧股,旨在减持套现,偿还美国政府给予AIG的天量救援资金。9、10两月,IPO冲刺期间,AIA仍不断向各类投资机构伸出橄榄枝。

  但是,在招股新闻发布会上大讲“中国故事”的AIA,并未获得来自中国的基石投资者加盟。

  接近交易的人士向本刊记者表示,AIA上市聆讯前后,机构对于后市判断各有不同,因循对后市的判断作出投资决策。

  AIA香港招股如火如荼,美国宽松货币政策再启,最终成就了AIA的香港IPO。

  从9月至今,已经有25单新股在香港联交所主板挂牌。美国继续量化宽松,令大量资金释放而出,找寻投资机会。

  “现在,投资者对风险的承受度增加了。”摩根大通亚洲投行副主席兼中国投行首席执行官方方说。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册