首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

离职风波影响渐消退 新华保险年底完成超百亿增资

2010年10月25日 07:51 来源: 信息时报 【字体:

  经历数月的保费下滑后,新华保险保费重拾上升轨道,记者日前从新华保险获悉,今年前9月,新华保险总保费规模超过750亿元,同比增长53%,大幅领先于32%的市场增速,超越中国太保(601601),稳居行业前三甲。据消息称,正积极筹备上市的新华保险,年底将完成最后一轮大规模增资,以解决迫在眉睫的偿付能力不足问题,增资规模将逾百亿。

  离职风波影响渐消退

  新华保险筹备上市过程中风波不断,今年2~6月,新华人寿经历数月震荡,从总公司到分公司,最核心个险渠道离职人数超过700人,保费也一度数月下滑。离职风波并未对新华保险造成持续影响。

  新华保险称,中央汇金入股之后,新华保险完善治理结构和管理团队建设所积蓄的力量正逐渐释放。数据显示,今年前三季度,新华保险核心业务和新契约核心业务规模均排名市场第三,核心业务同比增速高出市场平均增速20%。此外,9月份个险业务保费超过10亿元,创下公司历史纪录。

  在规模快速增长的同时,新华保险业务结构也得到持续优化。前三季度核心业务占比、整体期交占比、新契约期交占比分别为60%、59%和36%,均处于同业领先水平。其中个险期交保费超过78亿元,占比94%。产品结构方面,新华保险的传统和分红险占比超过98%。

  年底完成逾百亿增资

  业内人士表示,当前摆在新华保险面前的第一要事是解决偿付能力不足问题,据媒体报道,新华保险偿付能力仅有30%,但新华保险内部人士否认了该说法,不过,由于偿付能力不足,在上市之前,大股东中央汇金公司将对新华保险进行注资。

  据了解,新华保险目前注册资本还停留在2000年时的12亿元,与当下的资产规模严重不匹配,新华保险年底前将完成最后一轮大规模增资,增资规模将达到140亿元之巨,但该数字未得到新华保险证实,业内人士分析,新华保险融资规模至少超过百亿。

  新华人寿主要股东如汇金、宝钢、苏黎世等,均表示对增资全力支持,但小股东对能否按比例增资则存在不确定性,如北亚实业因债务缠身、股权被质押等问题,或许将这一权利进行转让获利。此外,很多外部投资者也看好新华的发展潜力,正在寻求入股机会。

  相关链接

  基金满仓投身A股“十月革命” 保险大举做多

  险资做多A股持仓比例创新高 一公司持仓比例接近18%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册