首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金满仓投身A股“十月革命” 保险大举做多

2010年10月25日 07:50 来源: 证券时报 【字体:

  近日来,保险机构大规模申购指数基金;代表机构动向的四大ETF近两周的净申购资金规模达58.5亿元;率先披露三季报的基金仓位普遍在九成左右,接近满仓。各路机构资金来势汹涌,点燃A股做多热情。

  基金的后续资金是影响行情的重要因素,多家基金公司表示,10月以来,蓝筹基金和大盘指数基金出现了明显的净申购而目前20多只偏股型新基金的募集规模也将成为下一步基金资金面的关键。

  公募基金接近满仓

  “10月以来股市这一波行情虽然不是基金推动的,但大部分基金在上涨后都跟了一把,现在普遍满仓。”上海、深圳等多位基金经理日前对证券时报记者表示。一位基金经理的MSN签名档也写着:货币行情。

  今日最新出炉的多家基金公司三季度报告也印证了满仓说法。证券时报记者查阅发现,截至9月30日,率先披露三季报的基金仓位普遍在九成左右,大成旗下基金仓位整体保持在九成左右的较高水平,广发多数股票基金仓位也在90%以上,其中,广发基金旗下广发中小盘、广发策略优选爱基,净值,资讯、广发大盘等基金仓位分别达92.91%、89.52%、87.24%,接近满仓。“股票基金现在都超载运行,行情起来太快了,小股票来不及减持的情况下基金加买了大股票。还好最近股票基金申购、赎回情况平稳,后面对持仓结构调整一下,资金还是有的。”沪上一位基金经理对证券时报记者表示。

  保险大举做多

  “货币基金有一大半走掉了,债券基金在加息后受冲击也走了不少。”一位货币基金经理对证券时报记者透露,平安、人寿、太平等险资在上涨之前就大规模赎回货币基金、债券基金,转投指数基金或者直接投资。记者从多家公司了解到,一向有着“股市提款机”之称的货币基金、债券基金近期大幅缩水。

  今日公布的基金三季报也显示,5家基金公司旗下货币基金在三季度均出现了净赎回,其中一家大型公司货币基金净赎回比例达到50%。

  据了解,因为来自保险等机构的申购资金巨大,一些指数基金经理对突降的巨款应接不暇,“一下子进来这么多资金,对指数基金投资操作也带来一些影响,跟踪误差变大了。因为申购的资金需要2天以后才能到账买股票,在这两天之内尽管申购资金已经记入基金净值,但却不能用来投资。前几天市场大涨,我管理的基金跟踪误差最大曾从万分之六上升到万分之十。”一位指数基金经理私下透露。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  险资做多A股持仓比例创新高 一公司持仓比例接近18%

  淘金加息与“十二五”规划 券商挺保险环保股

  人民币升值保险股坐轿 保险三巨头十天涨幅超过30%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册