首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资做多A股持仓比例创新高 一公司持仓比例接近18%

2010年10月25日 07:17 来源: 证券时报 【字体:

  9月份以来,社保、保险资金和QFII对A股均进行了大幅加仓。其中,保险资金入市最为激进,截至目前,其整体持有股票和股票型基金比例已经创下新高。

  记者获得的信息显示,国内几家大型保险公司9月份以来积极增仓,目前持有股票和股票型基金的平均仓位大约为16%,其中一家保险公司持仓比例接近18%,其余几家则在15%—17%之间。而今年上半年,几家大型保险公司的持仓比例一般维持在12%左右。

  根据保监会最新规定,保险公司直接投资股票和股票型基金的上限为20%。一位业内人士指出,目前看来,即使险资不再进一步加仓,但随着后市不断上涨导致市值增加,其持仓比重仍有可能逼近20%的上限。

  一家保险资产管理公司的相关人士对证券时报记者表示,目前宏观经济已经呈现复苏态势,央行最近的加息举措也佐证了这一判断。在这一背景下,充裕的流动性无疑将逐步推高资产价格。该人士表示,比较看好以煤炭、有色、银行为代表的周期性股票。

  据了解,由于看好周期性股票,部分保险资金甚至在国庆后果断调仓:将持有周期性股票较少的基金大面积赎回,改为直接在二级市场上买入周期性股票。知情人士透露,一家大型保险公司就将赎回的这部分资金基本上全部买入了银行股。有业内人士指出,如此激进的调仓手法在以往也是较为少见的。从国庆后的市场走势来看,这一做法至少目前还是较为成功的,取得了较好收益。

  从目前已经公布三季报的公司来看,有险资持股的公司为44家,合计持股数量为2.85亿股,持股市值53.29亿元(按三季度末收盘价估算)。其中险资于三季度新建仓的有26家,增仓的有10家,减持仅有7家。

  股市的另一风向标社保资金在三季度也同样进行了大幅加仓,并且风格也从稳健转向激进。资讯统计显示,截至10月20日,在已经公布的上市公司三季报中,社保基金增持了多家周期性行业个股,而传统的医药、消费等防御性品种则增持幅度并不明显,甚至略有减持。

  过去两年,A股“国家队”险资和社保基金屡屡上演神奇,他们总是能精准地逃顶和抄底。今年一季度,险资和社保基金均进行了大幅减持,遂得以规避了二季度的暴跌,而在7月份A股大涨前,他们又能够精准地火速进场,堪称先知先觉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册