首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买五险过日子 新人忌冲动投保盲目退保

2010年10月18日 14:16 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 李军慧 北京报道

  婚姻不是爱情的结束而是一个新的开始,在新组建的家庭中,双方将比恋爱时期担负更多的责任。因此,在经济能力允许的条件下,新婚家庭购买一些保险产品将会让家庭生活更安稳。

  婚庆险

  举办结婚庆典都是在欢乐热闹的场所,也是一个容易发生意外的地方,所以提前购买一份保险可以省心。如在上海,婚庆责任险已由上海婚庆协会和几家财险公司合作推出,从试点至今已经有5年左右的时间,目前绝大部分婚庆公司都投保了该险。新人在选择婚庆公司之前,可以询问一下该公司是否已经投保了婚庆责任险。

  通常,婚庆公司会拿出每单婚礼服务总费用的3%,购买一份婚庆责任险。婚庆险可对婚礼中的一些意外事件进行理赔,如婚车迟到、司仪迟到、化妆品导致新娘过敏、婚礼照片出错以及人身意外伤害等,新人可以直接从保险公司获得约定的理赔金。

  还有比较常见的是婚宴责任险,保费不过一两百元,结婚新人可以自行投保。婚宴险主要保障是,新人或赴宴亲友对酒店设备如地毯、餐具等不慎损坏时,可由保险公司进行赔付。

  蜜月意外险

  蜜月旅行已经成为每个新人的必选。但陶醉在二人世界里,难免疏忽风险。新婚夫妇若是自助旅游的话,旅途中所有的风险损失都需要自己承担,所以单独买一份旅行意外险,就可以保障甜蜜的幸福之旅。

  旅意险以游客为投保人和受益人,游客既可自行到保险公司购买,亦可通过旅行社代为办理,保险公司与旅行社的赔偿责任不重合。保费从数十元到数百元不等,相对应的保障金额也从数万元至数十万元不等。

  “许多新婚夫妇的蜜月之行喜欢出国游,保险专家建议,作此打算的新人最好选择带有全球紧急救援的境外旅行险,如果还要玩一些风险较高的项目,如滑雪、蹦极等,则需要事先挑选含有这些项目保障的旅行险产品。”资深理财师阎涛介绍。

  保险专家建议,在短期旅游保险产品的选择上,保险期最好等于或长于出行期,一般情况下,保险期是从出行前一天的零时或出行前几个小时开始。

  母婴保险

  新婚夫妇如果计划婚后一两年内就孕育宝宝,建议尽早给妻子购买含有妊娠期和新生儿保障的母婴保险产品。

  目前,国内很多保险公司已经推出了专门针对育龄女性和新生儿的特色保险。母婴保险产品的保障内容大致相同,都是为准妈妈的人身安全及婴儿特定先天性疾病提供保障。准妈妈怀孕4个月后,一般医疗保险、重疾险和意外险等会限制投保。即便是专为孕妇开设的母婴险,也大多规定怀孕未满28周才能投保。

  “以中国人寿的母婴安康系列产品为例,意外伤害保险、定期寿险和特定疾病保险属于专门母婴保险,保费较低。”中国人寿相关人士介绍,其中母婴安康定期寿险,每1000元保额保费2元;母婴安康特定疾病保险,每1000元保额保费约15元。该系列产品要在怀孕20周之前购买,怀孕满20周即生效,到分娩后满月即结束。不过,该产品目前属于团体险,至少需5人以上同时购买。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册