首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十二五规划收入分配调整支持保险业高速增长

2010年10月15日 07:24 来源: 中国证券报 【字体:

  不知不觉中,申万金融服务行业指数已劲收“七连阳”,仅国庆节后的5天里,广发证券(000776)飙升逾40%,中信证券(600030)大涨近三成,工建农中四大行拔地而起,平安股价重上60元。而伴随这只A股最大的“大象”启动,大盘指数攻克一个个关口变得易如反掌。不过,大象起舞对资金的消耗也是很惊人的,激情过后的三巨头又将何去何从?

  宏源证券(000562):保险万事俱备 空间将开

  “十二五规划”收入分配调整支持保险行业继续高速增长,保险业“强势推销型”属性决定保费增长依赖居民收入驱动。十二五规划中对收入分配调整已成社会共识,中西部地区和中低收入人群收入的快速增长具有必要性和可行性。参考日本国民收入倍增计划,受益于收入效应未来保险业仍将继续高速增长。

  短期利空基本出尽,未来政策受益可期。此前传统险定价利率市场化由于对存量保单的巨大威胁而将缓推,时间推移保险利润结构调整后其影响将逐渐式微,短期内类似会计准则调整的震荡性政策基本出尽。未来保险产品递延税试点、投资范围的不断扩大等政策利好值得预期。

  保险股下行空间有限,上涨弹性较好。目前国寿、平安和太保股价隐含的NBV倍数分别为16、14和15倍,从时间序列看估值处于底部,横向看A/H股折价也达到较高程度。随着创业板和中小板估值修复,从中撤出的追求相对受益的资金配置保险股可避免踏空市场。相对其他板块,保险股下行空间有限,而上涨弹性较好。

  中国人寿(601628)将是收入调整非对称影响中的最大受益者。由于中西部市场份额高,中国人寿在未来收入分配调整中受益将较多,保费增长超预期概率较大。如果其APE增长提高至24%,新业务价值利润率略微提高至27%,(依然远低于中国平安(601318)),那么未来一年期新业务价值增速将达38%,远高于目前的11%的水平。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册