首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险行业:净资产上升 保险A股吸引力增强

2010年10月14日 08:57 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  摘要:

  从业务、财务、估值及资金吸引力等方面综合考虑,我们认为保险股吸引力上升,维持“增持”评级。公司方面,由于中国人寿(601628)保费增速开始回升,净资产增速快,估值甚至低于08年金融危机时期的水平,我们认为四季度存在不错的投资机会。继续维持中国平安(601318)中国太保(601601)(601601)的“增持”评级。一方面,保险A股相对于H股的折价率处于历史低点;另一方面,人民币升值预期重启。在此背景下,作为具有足够成长空间、估值安全性以及流动性的保险A股,对全球资金吸引力增强。

  虽然短期加息概率不大,但利率仍面临不小的上升压力,按照中国经济的增长速度,债券收益率很难长期处于低利率时期;随着投资渠道的放开,保险资金也不会那么多的依靠利率和债券收益率将更多的分享经济的整体增速;总之,4.5-5.5%的投资收益率假设并没不算乐观。

  即使下半年保费增速因基数有所放缓,全年增速仍然可高达30%,量放缓的同时利润率同比将有适当提高,新业务价值增速不会有明显下降,全年持续较高增长,更长远一点来看,未来20年仍是保险的黄金发展期。

  三季度以来,净资产进入上升周期,公司净资产3季度上升9%-13%,全年上升11%-25%,历史上保险股的表现与净资产密切正相关,但目前保险股并未对这一趋势做出有效反应。

  政策上的利好多于担忧,上海税延型养老试点出台可能性较大,且有多个城市在准备中,对拓展保险深度将起到关键作用。

  风险提示:政策上的风险在于定价利率放开及产生的恶性市场竞争,财务上的风险在于准备金折现率下调。

  机构来源:国泰君安

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册