首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

友邦保险将于11月香港上市

2010年10月13日 07:01 来源: 中国网 【字体:

  本报讯(记者 刘定云)即将于11月启动的香港最大IPO――友邦保险上市,内地投资者也可获得参与打新的机会了。昨天,记者从工行重庆分行获悉,作为本次友邦保险上市的联席账簿管理人及财务顾问的工银国际,通过工行渠道将在内地发行总规模达40亿元人民币的QDII(其中,分配个人投资者的份额为28亿元),专项用于此次友邦保险的IPO新股申购。

  据介绍,友邦保险将于本月21日进行上市聆讯,计划募资金额将达到150亿至200亿美元,最快将于11月正式挂牌。这是香港联交所迄今最大的一笔IPO。此次上市的部分是友邦保险集团(AIA),是美国国际集团(AIG)旗下附属子公司,总部设在香港,是亚太地区最大的人寿保险机构,在亚太地区的经营历史逾90年,业务横跨15个国家与地区,在多年的经营中与70家银行1.2万个分支机构建立了良好的银保合作关系。

  友邦是美国国际集团AIG的子公司,2008年10月,AIG接受美国政府2年期的贷款,总额850亿美元,以度过流动性危机。目前贷款即将到期。此次AIA募集的资金,主要将用于偿还AIG获得的政府贷款。

  为确保此次香港最大的IPO成功,友邦已引入科威特投资局、国浩集团、马来西亚国有退休基金、九龙仓及新世界发展集团等五大基石投资者认购股票,限售期为6个月。这五大基石投资者共斥资19.2亿美元(约150亿港元)认购股份。

  工行相关人士介绍,与基石投资者不同,工银国际的这40亿元投资没有限售期,友邦保险在香港一上市,就可择机卖出。因此,这款QDII理财产品没有锁定期,与开放式基金类似,投资者每周都可赎回。据了解,这款名为“友邦保险集团(AIA)新股专项代客境外理财产品”,投资起点为30万元,按10万元整数倍递增。

  据一证券资深人士分析,尽管友邦保险上市募集的资金主要用于偿还政府贷款,大股东也存在较强的减持预期,但与联交所上市的中资保险公司比,发行价区间在18.38港元至19.68港元的友邦保险,在估值上仍然具有优势,其2010年、2011年市盈率为13.5至14.4,均低于中资保险公司。

  9月30日,港股中国人寿的价格为31.1港元,中国平安为78.9港元,太保为29.8港元,太平保险为26.3港元,中国人保为10.82港元。而它们2010年的市盈率分别为24.16、30.77、25.39、35.16和26.13;2011年的市盈率分别为18.37、24.16、20.36、26.2和20.15。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册