首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

友邦香港IPO超购5倍 最高集资1591亿港元

2010年10月13日 01:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  据市场消息透露,AIA此次IPO将以每股18.38-19.68港元,发行58.57亿旧股,占总股本的48.6%,预计募集资金达1077亿-1153亿港元。如果全部行使20%增发权及15%超额配售权,发行股数最高将达80.82亿股,最终集资额达1591亿港元(约205亿美元)。另外,AIA在挂牌后的一年内,AIG将持有其至少30%的股权。

  基础投资者名单

  从10月6日开始国际路演至今,国际配售部分获得的超额认购已经超过5倍。接近承销团的人士表示,由于认购反应热烈,AIA很可能行使20%的增发权。

  外电引述一份合约细则显示,马来西亚富豪郭令灿掌控的国浩集团和丰隆集团承诺认购4.2亿美元,马来西亚国有退休基金承诺认购2亿美元,香港富豪郑裕彤掌控的周大福和新世界(600628)发展承诺共同认购1亿美元,吴光正旗下的九龙仓集团认购2亿美元。

  另外,早前斥资19亿美元认购农行H股的科威特投资局也再计划出资10亿美元参与认购。科威特投资局董事总经理Baderal-Saad向外电证实了这一消息。

  不过,也有消息表示,科威特投资局是在AIA大股东AIG同意将AIA的估值调低至300亿-320亿美元之后才愿意参与认购的。这一估值较其原先的估值350亿-370亿美元,下调约14%。

  另外,市场消息也指,巴菲特以及AIG最大私人股东Fairholme资本管理,也已分别认购15亿及11亿美元(约117亿及85.8亿港元)AIA股份。

  然而,此前曾大张旗鼓欲在Pre-IPO阶段入股友邦的中资机构,却无一现身在基础投资者的名单中。这似乎应验了早前中资机构放出的话:“如果入股友邦的Pre-IPO失败,也就不会对AIA随后的IPO感兴趣。”

<<上一页12下一页>>

  机构来源:友邦保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册