首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

已有三种养老保险供选择 如今又推转户退地养老险

2010年10月12日 07:47 来源: 华龙网-重庆晨报 【字体:

  本报讯 一家人都从农村户口转户到了城镇,又退出了自家农村的宅基地,从领到宅基地退出补偿费这个月起,可自愿申请参加“退地农转城人员基本养老保险”(下简称“转户退地养老保险”)。

  昨日,市人力社保局召开新闻通气会,介绍这一基本养老保险的参保细则。依照这个新政策,退地“农转城”人员,男年满60周岁,女年满55周岁的,选择参加这项养老保险,一次性缴纳1.5万元的保费,参保人每月就可以领取至少500元的养老金。

  一家人转户

  可参加转户退地养老险

  今年8月1日,我市户籍制度改革启动。截至10月10日17时,全市已有30多万人转户了,其中整户转户的接近6万户。

  市人力社保局相关负责人说,今年8月1日后,我市农村居民“转户”进城,年满16周岁以上的人员,在城里找到了工作单位的,可以在用人单位参加城镇企业职工养老保险;暂时没有找到用人单位,可以从转户之月起,在新户籍地以个人身份参加城镇企业职工养老保险,或者是选择参加城乡居民养老保险。

  除了上述这三种养老方式,我市又结合“户籍制度改革”,推出了“转户退地养老保险”,整户转户的我市农村居民,退出了自家宅基地,可以从领取退地补偿费之月起,自愿选择参加这一保险。

  老年人参保

  一次性缴1.5万每月至少500元

  一家人都转户了,选择参加“转户退地养老保险”的居民,参保缴费的标准是按照参保人的年龄,划分为几个不同的档次。参保人选择这项保险参保,参保的保费实行一次性缴纳,由个人全额承担保费。

  比如,选择这一保险参保的老年人,只需要一次性缴纳1.5万元,就可以从参保地社保服务所正式受理参保申请这个月起,每月领取至少500元的养老金,养老金标准只是暂时,今后还将上调。

  这里所说的老年人,是指男年满60周岁、女年满55周岁以上的“农转城”居民。参保缴费按75周岁为标准。如,年满75周岁以上的,每人按1.5万元标准一次缴纳保费,不满75周岁的,在1.5万元基础上,再按不足75周岁的年限,每相差一年增加1300元的保费,不足一年的按一年计算。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册