首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“杯具”投连险 越投越惊险

2010年10月12日 07:14 来源: 金融理财 【字体:

  今年以来投连险在市场的表现情况并不尽如人意,受股市持续震荡的影响,投连险账户的投资大多折戟沉沙,“杯具”不断。随着具有“最牛投连险”称号的泰康e理财B款投资连结保险于10月1日暂停销售,投连险再度引发热议。几家欢喜几家愁,不管是在投资中获得收益的客户,还是亏损的客户无不感慨——惊险!

  “最牛投连险”暂停销售

  近日,记者从泰康人寿官网上了解到,泰康旗下“e理财B款投连”产品将于10月1日起暂停销售。这一消息引起整个理财界的广泛关注,因为这一产品绝对称得上是近年来保险理财市场上投资收益最突出的产品,被称为“最牛投连险”。

  根据产品公开数据,该账户于2003年成立,初始净值1元,而截至9月17日,其单位净值已经增至12.289元,7年半的时间,单位净值增长超过12倍,在市场上众多投连账户中表现非常突出。去年一年的时间,该产品的净值就从4.3元迅速攀升至将近12元,一个保险类理财产品居然实现了一年时间收益翻三番的业绩。

  为何选择停售这样一款表现突出的产品呢?泰康人寿在声明中称,对该账户实行封闭运作主要是基于两方面的考虑,一是为维护该账户管理能力的有效性,二是为客户提供更高的预期收益。该公司解释称,现在有必要对账户规模的增长予以一定的限制,防止账户规模短期过度膨胀,对账户及客户提供一种保护。

  受股市影响 收益多“杯具”

  除泰康旗下这款“最牛投连险”外,其它产品在股市的影响下大多折戟沉沙,“杯具”连连。

  据统计,目前市场上189个投连险账户中,基金型账户116个、债券型账户24个、混合型账户20个、货币型账户15个、股票型账户14个。截至8月31日,今年投连险债券型账户收益最好,平均收益率为1.67%,是唯一取得平均正收益的账户类型。作为最能反映保险公司资产管理能力和投资水平的股票型账户,平均亏损达到5 .6%,14个账户中只有3个取得了正收益。此外,基金型账户平均亏损4.09%,混合型账户平均亏损2.70%,货币型账户平均亏损0.08%。

  事实上,自1999年中国平安首次推出投连险后,投连险的发展可谓是一波三折。2002年股市大跌,投连险因账户亏损严重遭遇退保风波,然后被绝大多数保险公司叫停。2007年9月投连险重回市场,然而2008年股市不振,有投资账户损失甚至达到40%,一度引发业内“退保风波”。

  据业内人士表示,2009年由于保监会的监管要求及新会计准则的变化,以中国人寿、太平洋为代表的行业龙头开始调整产品结构,转为发展万能险、分红险和传统险,投连险渐渐被边缘化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册