首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新疆石河子保险业务员填错保单 朋友莫名变配偶

2010年10月12日 07:10 来源: 亚心网 【字体:

  朋友花4000元为周女士买了一份保险,保单上两人的关系却莫名其妙变成了“配偶”,周女士为此奔走近五个月,问题至今没得到解决。 

  据周女士介绍,去年3月,她的朋友马先生在中国平安人寿保险股份有限公司为她买了一份保险。“因为我俩与保险公司的业务员吴某都很熟,填保单那天,我因急着出去办事,出于对她的信任,当时在保单上签完名字,我就出去了。”周女士说,今年4月交保费时,她在保单的“身故保险金受益人”一栏里发现,投保人以及受益人马先生和被保险人周女士的关系一栏,填写为“配偶”。“我俩只是朋友关系,业务员在填写时,根本没向我们核实”。

  随后,周女士和马先生分别到户口所在地的婚姻登记部门开具了“无婚姻登记记录证明”,并于4月13日到保险公司投诉,要求保险公司给予全额退保。

  周女士说,保险公司接到投诉后,让他们跟业务员协商,因业务员始终不露面,事隔几月问题也未解决。

  9月27日,记者来到保险公司。该公司王姓负责人说,二人关系一栏填错,可做变更,这不会影响合同实施,但合同中出现的错误不能作为全额退费的理由。该负责人认为,承担保单填写错误的责任,需投保人和业务员共同协商。

  而业务员吴某认为,保单填写后,在几天犹豫期内,马先生和周女士都未提出异议,对此他们也有责任。

  对此争议,石河子保险行业协会的工作人员说,这份合同已生效。合同中,生存的受益人是被保险人周女士,身故的受益人是投保人马先生。作为被保险人,周女士如果在保险期间出现生病等意外,不会影响保险公司对其赔付,而如果周女士在保险期内身故,马先生作为身故受益人,保险公司是需要马先生提供能证明他与周女士之间关系的证明,按照合同中所写“配偶”关系,如果拿不出婚姻证明,就有可能影响到保险金的实际赔付。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册