首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数据失真成保险业顽疾

2010年10月12日 07:04 来源: 上海金融报 【字体:

  尽管产险行业在今年上半年取得了净利润74.65亿元、同比增加80.06亿元的好成绩,但存在的问题仍然不少。保监会财产保险监管部李劲夫日前在2010年上半年全国财产保险监管及市场运行情况的通报中指出,全国产险监管系统上半年共对405家产险机构开展了现场检查,已实施行政处罚207家次,其中对机构罚款1345万元,停止接受新业务19家。

  据了解,产险市场上的违法违规经营问题仍然比较严重,突出问题还是公司的业务、财务经营数据不真实。《中国保监会关于进一步规范财产保险市场秩序工作方案》下发以及见费出单等制度实施以后,行业的虚假批退、虚挂应收、虚假赔案有了大幅度下降和明显改进,机动车险的批退率、应收率下降,但非车险的批退率、应收率却上升了。目前最突出的问题是公司虚列中介费及营业费用、虚假赔款和不依实提存责任准备金。

  事实上,业务、财务数据失真是行业内多年来的心病。一家产险公司相关负责人告诉记者,保险公司的个别分支机构为了招揽业务,往往采用违规退费和虚挂应收保费等方式争抢份额,支付超过国家规定标准和自身承受能力的高额佣金和代理手续费。此外,在恶性竞争和考核激励机制不完善的情况下,人为调节和篡改经营数据、虚假赔款的现象时常发生,导致数据和数据分析失真,严重影响精算定价、风险评估和经营决策。

  保监会表示,上半年各保监局派出的检查组共抽查公司业务及管理费用32078.35万元,发现其中3572.98万元为虚列费用,占比达11.14%;共抽查中介手续费30570.53万元,其中3294.87万元为虚列手续费,占比达10.78%。有的公司弄虚作假的行为还很严重。

  产险行业数据失真缘何成为顽疾?保险业内人士表示,虽然近年来产险市场增长很快,然而长久以来受粗放式经营管理的影响和计算机管理覆盖面不宽的制约,不少业务数据积累不全面、不系统、不规范,也导致核实上报的财务数据与实际情况的差异方面存在一定难度。

  李劲夫指出,目前监管处罚不够严厉,造成公司及个人违法违规成本偏低。此外,有关制度建设也需要推进和完善,比如要继续探索产品管理制度、费率市场化、统一业务平台建设、下级违法违规追究上级公司直至总公司高管人员责任等制度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册