首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自行车也能上保险 人保保险票证收藏的兴趣人生

2010年10月12日 06:57 来源: 博宝网 【字体:

  旧保单承保新业务

  张天福保存着一张珍贵的保险单,这张保单的签发日期为1949年11月14日,是中国人民保险公司成立后不足一个月时签发的。

  该保单很有特色,它有别于中国人民保险公司一些早期保单。这张保单虽说是中国人民保险公司签发的,用的却是民国时期太平洋保险股份有限公司的旧保单,在印有太平洋保险股份有限公司名称的地方覆盖了一个纸条,上面印有双勾线的红色黑体字“中国人民保险公司”。

  此保单为抄件,大小为28厘米×20厘米,被保险人为荣兴花号,投保的货物为莲子,险种为轮船运输险,签发人为中国人民保险公司华中区公司副经理钱家斋。

  张天福分析说,可能是那时候中国人民保险公司刚刚成立,还没有设计出标准字、企业标志和标准保单,就借用旧保单承保新业务。

  渐渐消失的“旧”保险公司

  中国人民保险公司成立后,解放前的一些“旧”保险公司渐渐退出历史舞台。它们是怎样逐渐淡出的呢?

  张天福的藏品显示:由于当时国家实行全行业公司合营,对民族企业实行支持和保护,对外资企业实行限制和利用并重的政策,因此外商保险公司的直接业务越来越少,陆续申请停办,退出了中国市场。

  与此同时,国家开始推动“公私合营”,保险公司也不例外。在上海,多家保险公司被合并成太平和新丰两家公司,不久,这两家公司又被合并成“太平保险公司”。这家公司虽然有私人的股份,但是由中国人民保险公司控股,并且不再经营国内保险业务,专门办理国外保险业务。

  就这样,通过一步步的“合营”,中国国内保险业务开始了由中国人民保险公司独家经营的局面。

  虽然处于垄断地位,但是,相应的保险宣传工作并没有停止过,因为人的意识和习惯是很难改变的。那会儿,普通民众对保险的认识还很模糊。

  当时出现最多的“广告”其实只是一些宣传画,这些宣传画从繁华的都市一直张贴到偏远的村落。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册