首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财险中介业务检查揭黑幕 自杀式竞争酿苦果

2010年10月12日 06:42 来源: 金融时报 【字体:

  张兰

  “当时只有两种选择:要么是揽不到业务被饿死,要么是违规运作被罚死。”谈及2008年以前的财险市场,黑龙江几家财产保险公司的老总时至今日仍心有余悸。

  揭开“黑幕”

  今年1月,中国保监会部署在全国范围内开展保险公司中介业务检查工作。紧随其后,35个保监局的44个检查组就进驻了全国21家保险公司的58个基层机构,重点查处保险公司利用中介业务和中介渠道进行弄虚作假、虚增成本、非法套取资金等突出问题。

  在黑龙江省,检查组只进驻了一家公司———阳光财险黑龙江省分公司及其营业部。然而,这惟一的检查却“一针见血”,就此揭开了保险公司中介业务背后的重重黑幕。

  “为保证检查顺利进行,我们专门抽调了10名骨干充实检查组。”据黑龙江保监局相关负责人介绍,检查组今年2月起正式开始对阳光财险及其营业部进行现场检查,经过4个月的现场检查,检查组发现2009年该公司虚列各种费用678万元,截留保费472万元,违法违规金额竟然高达1297万元。

  据了解,检查组共对存在疑点的3150条发票信息登记造册,其中,在对1100张发票进行网站验证时,879张发票显示存在问题或为假发票,占全部验证发票的80%;抽取的93张有疑点的发票到税务局验证,其中86张为假发票,总金额为157万元;开具发票疑点较大的24家单位中,到工商局查询后发现,17家没有工商注册;保险公司开具的有疑点手写支票中选取20张到开户行查询实际去向后发现,19张为阴阳支票。

  最为令人触目惊心的是,除阴阳支票和假发票外,检查组还在现场检查出13枚假公章,政府、军队、银行等部门的公章都在该公司的私刻之列。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册