首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大爆发股 中国人寿股价超跌

2010年10月11日 09:23 来源: 人民网 【字体:


  中国人寿:保险业务平稳发展 股价超跌

  2009年以来,公司保费增速大幅低于行业平均水平。但我们认为,规模保费的可比性较差,从公司保费的渠道结构看,各渠道发展较为均衡;分险种看,分红险占了绝大部分份额。保费增速的下降,是公司主动控制业务结构和业务节奏的结果。

  公司资产组合中,股权投资占比为11.15%,而且在持仓结构中,重仓股是今年遭遇重创的金融地产股。据我们测算,公司股权投资浮亏巨大,将对全年业绩甚至明年业绩构成压力。

  公司2009年末的偿付能力充足率是304%,到2010年6月底已经下降至217%。股市下跌造成公司净资产缩水应该是最主要的原因。尽管217%的偿付能力充足率,还远远高于管理层规定的充足II类的150%的水平,但短期偿付能力这么快速的下降值得警惕。

  我们认为,近期股价的大幅回调已经消化上述保费增速较慢、投资浮亏较大,偿付能力充足率下降较快等利空。目前股价仅隐含16倍新业务乘数,公司已具有明显投资价值,我们维持"推荐"评级。 (华泰证券)

  日照港:收购万盛股权 扫除发展障碍

  近日,公司公告拟与兴胜国际有限公司对日照岚山万盛港业有限责任公司现有全部股权进行收购重组,从而最终实现本公司与兴胜国际各持有万盛公司50%股权比例的目标。

  截至2010年6月30日,万盛公司净资产6.16亿元,2010年上半年实现净利润0.78亿元。公司现拥有万盛公司26%股权,要达到50%股权比例需要收购24%的股权。我们假设万盛公司净资产评估值6.3亿元,按照1.5倍PB收购,债务融资比例为70%,同时假设万盛公司全年实现净利润1.6亿元,则收购以后可以增厚业绩0.013元/股,增厚比例达7%。

  日照港集团整体上市是公司发展的明确目标,公司今年增发项目完成后,集团整体上市也有望逐步提上日程。另外,山西中南部煤炭下水通道以及山东钢铁精品基地建设也为公司未来业务发展提供了坚实的保障。尽管公司短期内铁矿石业务面临一定的压力,但是不影响公司的长期投资价值。不考虑此次收购的业绩增厚影响,预计公司2010-2012年EPS分别为0.19元、0.21元和0.25元,当前股价相对应的PE为21.6倍、19.6倍和16.4倍,维持公司"推荐"评级。(平安证券)

<<上一页12345下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册