首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

答记者问:上海否认因养老基金压力试行延迟申领养老金

2010年10月11日 07:45 来源: 新华网 【字体:

  上海试水“柔性延迟申领养老金”在社会上引发了有关“延迟退休年龄”话题的热议,成为“十一”黄金周的焦点话题。日前,上海市人力资源和社会保障局副局长鲍淡如接受记者采访,解读上海出台的《本市企业各类人才柔性延迟办理申领基本养老金手续的试行意见》,回应各方质疑。

  记者:这次《试行意见》推出的目的是什么?

  鲍淡如:我们出台这个试行意见的目的是更好地发挥人才的作用,而不是简单地为了缓解养老基金的压力。人才是上海发展的关键,企业迫切需要“不拘一格降人才”。现在人才评价的标准并不完善,有的实用性人才可能拿不出相应的文凭,所以在柔性延迟申领养老金的问题上,我们更尊重企业的选择,企业可权衡自身的成本和需求来决定是否与相应的人才继续签订工作协议。

  记者:为什么在上海推出此《试行意见》?

  鲍淡如:上海之所以在社会保障方面走在全国的前列,是上海本身的社会经济文化发展到一定阶段而决定的。首先,上海的城市化率很高。其次,上海是最老的工业城市,在1950年时,上海的工业固定资产已占全国的近50%,产业工人占全国的48%。此外,城市文明已渗入上海的生活,“养儿防老”的概念逐步消失。上海的经济、文化、社会条件决定上海的制度覆盖面较广,截至“十一五”末,参加养老基金保险制度的人已经占应保人数的98%。上海现在领取养老金的人群当中90岁以上超过5万,80岁以上的人有40万。

  记者:“延迟申领养老金”与网上热议的“延迟退休年龄”是否等同?

  鲍淡如:退休待遇是多项的,不能将延迟申领养老金与退休年龄简单地画等号。对于“柔性”延迟申领养老金的人员,他们部分享受退休人员的待遇,在养老金方面没有体现退休人员的特点。意见规定自办理延迟申领基本养老金申报备案手续的次月起,企业及个人按规定缴纳基本养老保险费和工伤保险费,不再缴纳医疗、失业及生育保险费。医疗保险待遇按照到达法定退休年龄领取基本养老金人员的医疗保险待遇规定执行。本次《试行意见》是对领取养老金问题作出规定,不涉及退休年龄问题。

  记者:为什么《试行意见》的实施范围限定在“企业各类人才”?

  鲍淡如:是否延迟申领养老金由企业和个人决定,并没有打破企业原有用人自主权的格局。《试行意见》将延迟申领养老金的实施对象限定在“企业各类人才”,是因为各类企业实际上已经取得用人自主权,而机关、事业单位在用人时还必须按照相关法律法规处理。相对来说,企业比较适合。《试行意见》对于所有企业均适用,不问所有制,不问规模大小,按照各自的决策程序决定,决定后到上海社会保险经办机构备案即可。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册