首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银发老年理财防止被保险 选择自己看得懂的产品

2010年10月11日 06:39 来源: 荆楚网-楚天金报 【字体:

  不久前,汉口的方婆婆到家附近一家银行办理储蓄业务,结果被貌似银行工作人员的保险公司员工“盯”上。在收益比定期高许多的诱惑之下,方婆婆首期支付3万元,购买了一款“理财产品”。

  事后发现,购买的“理财产品”不过是一份保险。方婆婆及家人要求退保时被告知,因为过了15天的犹豫期,退保可以,但要损失10%以上的本金。

  类似老年人“被保险”、理财遭忽悠的投诉本报近期接到不少。

  没多久就是九九重阳节了,为了让老人远离理财陷阱,理性理财,本报记者近日就老年人如何投资理财的话题采访了多位资深理财经理。

  不适宜期限较长的投资

  民生银行资深理财经理艾莉介绍,退休规划和子女教育规划一样,是人生理财规划的重要组成部门。退休规划越早进行越好,并不是要等到退休后再进行。“如果退休前规划、准备得不够,年老退休后再规划,要注意把握老年人收入、支出的一些特点。”她说。

  据介绍,老年人退休后的收入来源比较单一。一般来说,老年人除了退休金外,就是子女孝敬的”孝心钱”了。对部分家庭的老人来说,不但没有“孝心钱”,还要被子女“啃老”。

  老年人的退休金多会大幅低于退休前的收入,退休收入的增长率往往也低于通胀率,其结果是老年人的储蓄不断降低,甚至会负增长。“老年人的收入下降的特点决定了其不能像年轻人一样,采取激进的投资策略——年轻人投资亏了,还有时间有机会赚回来。对老年人来说,承受风险的能力较差,理财应该是‘稳’字当头。”中信银行中南支行行长助理蒋烨说。

  蒋烨还说,在老年人退休后的支出中,医疗费用的支出会占到相当大的比重。老年人容易生病,常常会有急用钱的时候。“不太建议老年人进行期限较长的投资。提前支定期存款,利息将全部按活期计算,利息损失较大。”

  兴业银行资深理财经理王峥峥提醒说,许多老年人对保本型的结构性存款产品情有独钟,事实上这类产品中有许多产品提前终止会有一定的本金损失,大多数的产品是客户不得提前终止的。如果老年人购买这类产品过多的话,一旦就医急用钱,可能会造成不小的麻烦。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册