首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险三巨头中报表现亮眼 慎重看下半年股市

2010年10月10日 10:00 来源: 新华网 【字体:

  在A股上市的中国人寿、中国平安和中国太保三家保险公司半年报业绩已悉数亮相。从中报表现来看,三家公司的净利润均有不同程度的增长,监管部门力推的结构调整也逐渐显现成效,保险业务的品质均有所提升。受资本市场震荡下挫的影响,三巨头上半年的投资收益率表现不及去年,尤其值得关注的是中国人寿、中国平安及太保寿险的偿付能力充足率与去年年底相比明显下降。对下半年的A股市场,三家公司均表示谨慎看待,将积极调整投资思路,抓住市场机会,努力争取较高的资产回报率。

  ——上半年净利润不同程度增长 结构调整提升业务品质

  中国人寿在2010年中期业绩报告中披露,上半年归属于公司股东的净利润180.34亿元,同比增长7.4%。中报认为,中国人寿净利润增长的主要原因是业务发展及结构优化、投资资产合理配置。

  中国平安虽然在净利润总额上稍逊一筹,但凭借保险、银行、投资等三大支柱快速发展,净利润增速表现引人关注。上半年中国平安实现净利润98.66亿元,同比增长达27.9%。其中,保险业务净利润76.39亿元,同比增长10.4%;银行业务净利润11.04亿元,同比增长91.3%;投资业务净利润11.42亿元,同比劲增423.9%。

  表现最为抢眼的当属中国太保。以 “保险为主业”的该公司上半年实现净利润40.19亿元,同比增长66.8%;内含价值1047.24亿元,较上年末增长6.5%。

  总体来看,保险股的中期业绩要好于市场预期。此前投行人士预计保险公司的投资收益会受股市拖累,从而影响到其净利润和净资产的表现。但事实上,在今年上半年沪深300指数下跌28.3%的背景下,中国平安的净资产增长7.53%,中国人寿增长0.21%,中国太保也仅下跌0.89%。

  对此华泰联合证券分析师李聪认为,这说明在新会计准则下,当年承保新业务也可以推动保险公司的净资产增长,保单的赚钱效应开始显现,也证明了新承保业务首年保费快速增长对利润带来的积极贡献。

  寿险方面,监管部门力推的结构调整发挥成效,个人寿险业务成为保险公司业务品质增长的一大亮点。上半年,中国平安个人寿险首年期缴保费收入238.4亿元,同比增长 57%,对个人寿险新业务总保费收入贡献度高达92%。中国人寿个人业务首年期缴保费收入288.6亿元,同比增长24%,占保费收入的比例由去年同期的15%上升至16%。中国太保新保期缴业务保费收入92.63亿元,同比增长36.5%,其中传统分红新保期缴业务实现保费收入46.99亿元,同比增长59.4%。

  产险方面,太保产险的业绩表现尤为抢眼。上半年实现净利润15.21亿元,同比增长136.5%,衡量产险盈利能力强弱的主要指标——综合成本率94.5%,同比下降3个百分点,在三大财险公司中表现最为优异。

  ——偿付能力降多升少 暂无再融资需求

  虽然中报业绩表现盈利,但三大公司偿付能力降多升少却让市场人士不无担忧。截至6月30日,中国人寿偿付能力充足率由2009年底的303.59%大幅下降至217.22%,成为多家投行下调其目标价的主要原因之一;中国平安的偿付能力充足率也由2009年年底的302%下降至今年中期的218%,其中平安产险偿付能力充足率136%,较2009年末下降8个百分点;太保产险偿付能力充足率167%,较2009年末下降6个百分点。只有太保寿险受益于上半年盈利及股东增资,偿付能力由2009年末的208%上升至236%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册