首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门成保险改革发展试验区 优先审批台资保险机构入厦

2010年10月10日 09:57 来源: 厦门商报 【字体:

  昨天,中国保监会主席吴定富一行来到厦门,给厦门带来一个大礼包:明确将厦门确定为全国保险改革发展试验区,在符合相关法律法规的前提下和ECFA框架协议内,按同等优先的原则审批台资保险机构进入厦门市场。

  昨天下午,中国保监会和厦门市政府在厦门正式签署《关于建设厦门保险改革发展试验区合作备忘录》,明确将厦门确定为全国保险改革发展试验区,使厦门成为保险业服务地方经济社会发展的示范区域、全国保险业科学发展的试验基地、两岸保险业服务一体化的重要平台。

  中国保监会表示,将研究制定加强两岸保险合作的相关配套政策。在符合相关法律法规的前提下和ECFA框架协议内,按同等优先的原则审批台资保险机构进入厦门市场;对保险业的产品开发、经营范围、管理创新等事项,研究适当下放部分审批权限。

  备忘录还表示将深化两岸保险业交流合作。支持符合条件的台湾保险机构在厦门设立大陆总部、区域性机构、分支机构以及各类后台服务机构。支持厦台两地保险机构在保险产品开发、销售模式创新和防灾理赔服务等方面开展资源共享和业务合作,使厦门保险业的对台特色进一步凸显。在两岸保险从业人员资格互认问题上,保监会也表示将积极推动。

  据悉,目前厦门市共有保险公司主体30家,其中财产险公司17家、人身险公司13家,分支机构143家,君龙人寿富邦产险是全省仅有的2家法人机构,厦门成为台资保险法人机构聚集地态势初现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册