首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资呈现PE冲动 8000亿险资走向何方

2010年10月09日 11:24 来源: 《投资有道》 【字体:

  文/田刚 江寅

  8月5日,关系到中国保险资金运用的根本大法在酝酿多时后终于尘埃落定。

  当日,保监会发布主席令,正式颁布《保险资金运用管理暂行办法》(以下简称《办法》)。作为保险资金运用的重要基础性规章,《办法》用6章70条明确了保险资金运用的原则、目的、运作模式、风险管控和监督管理。然而,最为值得关注的是,新开通的不动产投资和股权投资两大渠道,也首次被明确了10%和5%的投资比例上限。

  一个月后,保监会再次发布《保险资金投资不动产暂行办法》和《保险资金投资股权暂行办法》,明确险资投资不动产仅限于商业不动产,办公不动产,与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等不动产及自用性不动产。股权投资方面,险资只能投资处于成长期或成熟期的企业股权,不能投资创业风险投资基金、不得投资设立或者参股投资机构、不能投资高污染、高耗能等不符合国家政策和技术含量较低、现金回报较差的企业股权。

  投资路径渐进开闸

  按照《办法》,保险集团(控股)公司、保险公司投资于不动产的账面余额,不高于本公司上季末总资产的10%;投资于不动产相关金融产品的账面余额,不高于本公司上季末总资产的3%,两项合计不高于本公司上季末总资产的10%。保险集团(控股)公司、保险公司资金投资于未上市企业股权的账面余额,不高于本公司上季末总资产的5%;投资于未上市企业股权相关金融产品的账面余额,不高于本公司上季末总资产的4%,两项合计不高于本公司上季末总资产的5%。

  根据保监会公布的数据显示,截至今年6月末,国内保险资金运用余额接近4.52万亿元,按照比例计算,这意味着将共有近8000亿元的庞大资本量涌入中国房地产市场和PE市场。“这不啻是资本市场上的一针‘强心剂’。”清科研究中心分析师林婉婷形容道。

  不过在此之前,如何给增长快速的保险资金拓展一条安全的投资路径,一直是困扰保险业监管部门的难题。“由于新增保费与到期再投资资金的增加,加上去年积压未有效运用的资金,预计超过1.5万亿元保险资金面临投资压力。”2月下旬,中国保监会主席吴定富在保险业情况通报会上曾如是表示。

  据记者了解,长期以来,中国保险业都面临巨大的保险资金配置压力,为确保资金运用的稳健与安全,保险资金主要依赖于银行存款、债券等收益率相对稳定的渠道,但这类投资渠道往往投资周期短,且易受市场短期波动影响,导致保险投资行为短期化、投资结构不合理、期限匹配失衡,缺乏具有稳定回报率的中长期投资项目。

  有专家指出,只有增加商业地产以及股权投资等超长投资期限渠道,才能改善保险公司资产负债的匹配情况,熨平保险投资收益的周期性波动,完善不同业务因收益周期差异而形成的风险对冲机制。

  事实上,为解决这一“长期病症”,保监会采取了一系列改革措施。2007年7月,保监会出台办法,将保险机构直接投资股市比例由2004年规定的不超过上年末总资产的5%提高到10%;2009年4月,允许保险机构投资财政部代理发行、代办兑付的地方政府债券,同时允许偿付能力充足率达到150%以上的中小保险公司开展股票投资;2009年10月,将保险公司投资企业债券的资金限制,由不超过该保险机构上季末总资产的30%,上调为40%。一系列政策的出台,为保险业拓宽保险资金运用渠道、优化资产配置、提高投资收益提供了政策支撑。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册